一样的阳澄湖大闸蟹 另类的烹饪法

感谢 Angelia0314 的投递 时间:2013-07-05 14:29 来源:三联 

  阳澄湖大闸蟹,其意义远不止食物本身,它充当了过节手信,送礼佳品,过节时人与人之间彼此交流感情的重要媒介。吃大闸蟹,不夸张地说,有的人的确是一种浪费。囫囵吞枣,随随便便一烧,就那样吃了。这样,不仅丧失了大闸蟹的美味,也让送礼没有了意义。那大闸蟹怎么吃呢?除了清蒸红烧,其实也可以尝试下别样风格的大闸蟹料理。下面介绍几种另类阳澄湖大闸蟹烹饪法,让您垂涎三尺。

  浓汤鲜菌浸大闸蟹

  秋季是菌类最好的季节,品种繁多,味道更浓,而且在贴秋膘的日子,食用菌类更健康。这道菜是把菌类过一遍油,去掉菌类本身的杂味,再飞水洗掉油味。之后把菌泡浓鸡汤,加少许盐。浓汤煮是粤菜最传统的烹饪方法之一,这道菜的亮点在于将蟹的新鲜融合进鸡汤和菌类的醇香与健康。

  九层塔川椒炒闸蟹

  性温的九层塔与寒性的大闸蟹拥抱了,这样的菜品除了有香料与海鲜碰撞的美味,当然还有养生的巨大优势!这道菜用豆瓣酱、川酱和大闸蟹一起过一遍油,切记不能过水。因为水会冲淡蟹的原汁原味,油温高则可保证蟹肉口感细嫩。九层塔川椒炒大闸蟹是一道川味大闸蟹,迎合嗜辣人士的口味。

  菊花蟹粉蒸神牛

  四散的菊花提醒食客这是一个完美的秋季,主菜其实是无敌耗料耗工的,每一枚蟹盖上承载的美味,至少要人工拆5只蟹来获得原料,配上拥有传奇一生的神户小牛肉。鱼与羊在一起读鲜,蟹与牛在一起则可羽化升仙!

  灌汤蟹粉豆腐丸

  这道菜不论是看还是吃,都忍不住想要知道它是怎样做出来的。把蟹肉和北豆腐混合在一起,里面包上蟹黄冻。一口咬下去,皮脆,有蟹香,内层蟹味极窜。切记要分两口吃,才能体会到这道菜分层的精妙滋味。

  怎样吃得更健康、吃得更富新意便是当下不少食客为之努力的方向。时至今日,从大闸蟹本身,到大闸蟹包装乃至大闸蟹销售,都不乏创新元素。大闸蟹自身的革新,不仅随人们口味的变化,还朝着不同市场需求而有所调整,包装的变化更是层出不穷,花样百出,哪天如果你发现身边的美眉拎的手提包其实就是大闸蟹礼盒时,请不要感到讶异,新潮大闸蟹就是这样演绎的。

  苏蟹阁阳澄湖大闸蟹原创,转载请注明:http://www.dazhaxie.cn/

[返回三联首页] [返回烹饪技巧栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]