临别我的大学

感谢 cathyzl 的投递 时间:2013-07-03 16:14 来源:三联阅读 

  可能时间最鬼斧神工的地方就在于改变一切不留痕迹。岁月过去后,留给我们的只是褪去了当初的飞扬跋扈,甘心变成一个低头走路的人。然而去的方向却逐渐变得清晰而坚定。心事也仿佛一眼清澈的溪流,流入了一个不知源头的幽谷,静水流深,却再也发不出声响。但仍然还是坚持着那些最初的梦想。

  还记得第一天进这个大学的感受,衰草枯杨,漫天巨大的风沙吹得人几乎睁不开眼睛,可是那时候有用不完的热情,演讲、唱歌、跳舞,为协会出谋划策,招兵买马,在人海中挥汗如雨,对所有人飞扬的笑。那真是值得纪念的年代,恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。每次军训的时候抬头看见山间长出的云朵,总疑心对面山的深处,耸立着一座华丽的城堡,里面金碧辉煌得如同我们的梦想。而梦想是一艘华丽的大船,一开始总是把目标设得太远,行驶了一段长长的距离之后,才发现应该把目标定得近一点,再近一点,以免在这太过漫长的航程中,失去了前行的信心。

  大一激情飞逝,接踵而至的是逐渐淡定的大二,开始思考一些以何谋生的问题。开始经常出入图书馆,开始笔走游龙的做一些测试题,这些美丽的时光中有许多月下读书的好日子。想起来会淡淡微笑。

  而今,疏忽间已经是大四的学生,不停的有人从身边走过去,微笑着招呼说“师姐好”,这是才恍然惊觉,我将要离开这个地方——这个在这三年里除了假期,日日相对的地方。于是我开始重新审视这所学校。却惊讶的发现,当初那个貌似沧桑的校园如今也如同刚进校的新生一般,变得朝气蓬勃,气象万千。于是心里由衷的感到了一种敬意:这个学校在不断地前行。岁月不仅没使它变得蹉跎,反而使它更加年轻。特别是站在学校新修的足球场上,这种敬意更是油然而生。天地就那样直观的摆在你的面前,高山匍匐,流水奔腾,我们就是在这样的天地间,见证了自己的活力与青春。而厚地高天记得所有在这片康巴热土上播种过梦想的人。

  总记得那些微小的感动,把这个校园膨胀成了一个共同承担我们梦想的家园。然后才发现,不知不觉中,我们早已把自己的梦想与学校的梦想连接成了一条共同前行的船,风雨飘摇中,我们守望相助;电闪雷鸣中,我们不弃不离。只有这荣辱与共的承担,才能让我们一起抵达彼岸。正是因为这风雨同舟的旅途,毕业才使人觉得那样惆怅与不舍。

  在时间的洪流中,我们的学院经过怎样的凤凰涅槃,然后再浴火重生成现在的模样。这个蜕变的过程不仅凝聚着师生的深情,凝聚着康巴热土的希望,凝聚着这里山山水水的灵气,更凝聚着祖祖辈辈的希望。

 

临别我的大学                  三联

 

(三联阅读配图)

  学院的高楼仍然在日日夜夜的往上长,长出了离姑咱地平线很高很高的地方,然而,我想它必定会在康巴儿女的心里耸立得更高,因为这一切都如同那些年年岁岁不泯不灭的梦想一般,必定会绽放出永无止息的辉煌。

[返回三联首页] [返回课外知识栏目] [手机版]