生鱼片多吃会怎么样

2013-06-22alva 的分享

  生鱼片不宜多吃。以生鱼、生贝为原料的刺身是不宜多吃的,原由是鱼、贝的肉中含有一种叫做“抗硫胺素因子”的成分,如果大量进食生鱼和生贝,可造成硫胺素(维生素B1)缺乏。三联阅读小编带你看看。

  生鱼片不宜多吃

  现在,很多餐厅的菜单中都有“刺身”这道菜。酱油和辣根是食用动物性刺身时的经典佐料,而酒和醋则是古代食用刺身时所必备的。多少年的时光过去,这个习惯一直保留到现在。关于刺身的食用量,也极有讲究。每次的食量不要大,仅占一次用餐量的一小部分。这样安排的原因,最初是刺身的价格比较昂贵,以后便形成了一种规矩,以此显示其身份的不凡。

  常有人说,刺身不就是生鱼片吗?是的,刺身最常用的材料的确是鱼,常见的有金枪鱼、三文鱼、鲈鱼、鲸鱼、鲷鱼、比目鱼、鲣鱼等海鱼;也有鲤鱼、鲫鱼等淡水鱼。谈到鲤鱼,在古代那可是刺身中的上品呢。但刺身的原料又不限于鱼类,还有螺肉、牡蛎肉和鲜贝等贝蛤类,以及虾、蟹、章鱼、鱿鱼、墨鱼、海参、海胆和生鱼子。除了海鲜,鸡肉和牛肉,甚至鹿肉、马肉,也可以用来做刺身,难以想象吧?

  在日本,“刺身”是日本料理中最为清淡的菜式。起初只是在沿海地区比较流行,伴随着保鲜条件和运输技术的改进,食用“刺身”的人越来越多,现已成为广受世界各地食客喜爱的高档美食。在我国宴会的餐桌上也不乏“刺身”的靓影,以至于有些人把食用生鱼、生贝、生肉当做一种时尚,自认为是身份高贵的象征。

  孰不知,以生鱼、生贝为原料的刺身是不宜多吃的,原由是鱼、贝的肉中含有一种叫做“抗硫胺素因子”的成分,如果大量进食生鱼和生贝,可造成硫胺素(维生素B1)缺乏。

 

生鱼片多吃会怎么样                      三联

 

(三联阅读配图)

  造成维生素B1缺乏还有另一个原因。通常吃“刺身”同时喝酒,酒中的乙醇可使维生素B1摄入减少并妨碍小肠对维生素B1的吸收,并使肝脏中硫胺素向焦磷酸硫胺素的转化减少,使维生素B1的利用降低。维生素B1是水溶性维生素,在体内储量有限,膳食中缺乏1~2周后,组织中的维生素B1含量便会迅速下降,发生维生素B1缺乏病。如果发生了维生素B1缺乏病,可出现疲乏无力、烦躁不安、易激动、头痛、恶心、呕吐、食欲减退、胃肠功能紊乱、下肢倦怠、酸痛。随病情发展可出现 “干性脚气病”或者心功能不全及心力衰竭。

TA发布的帖子

724

收藏

971