女生求职从发型到指甲一身全套指导

感谢 cathyzl 的投递 时间:2013-05-31 16:49 来源:三联阅读 

  女生是爱美的天使,世界因为有了她们而更加绚丽可爱。但当装扮遇到求职,女生该如何选择呢?总体说来,女生着装以整洁美观、稳重大方、协调高雅为总原则,服饰色彩、款式、大小应与自身的年龄、气质、肤色、体态、发型和拟聘职业相协调、相一致。

  服装得体

  女士求职服装一般以西装,套裙为宜,这是最通用、最稳妥的着装,不沦年龄,一套剪裁合体的西装、套裙和一件配色的衬衣或罩衫外加相配的小饰物,会使你看起来显得优雅而自信,会给对方留下良好的印象。

  女生服装的颜色可有多种选择,有些女生认为面试时一定要穿黑色套装,这种穿法虽然十分稳重,但是现在社会已能接受一些较鲜艳的颜色,比如,谋求公关、秘书职位的女性穿黄色服装就容易被主试人接受,因为黄色通常表现出丰富的幻想力和追求自我满足的心理。红色能显示人的个性好动而外向,主观意识较为强烈而且有较强的表现欲望,这种颜色感染力强,容易打动主试人,令他振奋,使他印象深刻。不过,女性应该避开粉红色,这种颜色往往给人以轻浮、圆滑、虚荣的印象。

  鞋子便利

  女士如何穿鞋也有学问,总的原则是应和整体相协调,在颜色和款式上与服装相配。面试时,不要穿长而尖的高跟鞋,中跟鞋是最佳选择,既结实又能体现职业女性的尊严。设计新颖的靴子也会显得自信而得体。但穿靴子时,应该注意裙子的下摆要长于靴端。

  饰物少而精

  (1)公文包或手提小包。带一个即可,不要两个都带。在多数面试场合,携带公文包比手提小包体现出更多的权威。你可以把手提包的基本内容放进一个无带小提包,然后把它装进公文包内,但不要装包塞得满满的。如果你个子较矮小,包则不宜过大,这样会极不协调。

  (2)帽子。不管你是否戴帽子,对此你必须持谨慎态度。假如你的帽子与你全身很相配,就请选择一顶既无饰边也不艳丽却很雅致的帽子。一般有面纱的松软宽边的法式帽子在生意场上易使人心烦。

  (3)首饰。首饰尽量少戴。应避免像吉卜赛人一样几个手指都戴戒指。拇指戒指不能为人接受。耳环应当小巧且不引人注目。为了使你感到舒适,注意力集中,戴的耳环不要过长,以免发出叮当的声响或者触及脖颈,甚至挂到衣服上。朴实无华的项链就挺好,但别戴假珍珠或华丽的人造珠宝。令人喜爱的手镯是完全可以接受的,但镯子上的小饰物应当避免,其他刻有你名字首字母的首饰也应避免。面试时一定不要戴脚镯。总之,戴首饰的重要原则是:少则美。

  (4)眼镜。眼镜会使一些人外表增色,也可能使一些人显得不协调。尽量选择适合自己的镜框,式样宜新为好。另外,千万不可戴太阳镜(护目镜)去面试,当然更不能戴反光镜。假如你非戴眼镜不可,可选择隐形眼镜。

  (5)围巾。一条漂亮的围巾有画龙点睛的妙用。一些女士喜欢蓝灰色服装,但穿蓝灰色衣服往往会使面部发暗,如果配上一条色彩浓郁、风格热烈的尼龙围巾,就能达到生气勃勃的效果。如果穿一套藏青色的西服,应围一条纯白的围巾,既能显托红唇黑眸,又能保持藏青色清爽如水的气质,衬托出女性的敏捷和果断。另有一些女青年,喜欢穿银灰色的衣服。银灰色是高雅大方的色彩,但若围巾搭配不当,便会显得呆板平淡。

  (6)丝巾。丝巾飘逸清秀的特点最能烘托出女性的美,但选择丝巾时一定要注意与衣服的协调搭配。如花色丝巾可配素色衣服,而素色丝巾则适合艳丽的服装。

  发式适宜

  不管是长发还是短发,一定要洗得干净、梳得整齐,增添青春活力。发型可根据衣服正确搭配,要善于利用视觉错觉来改变脸形,如脸型过长的人,可留较长的前刘海,并且尽量使两侧头发蓬松,这样看起来长脸不是很明显;脖颈过短的人,则可选择干净利落的短发来拉长脖子的视觉长度;脸型太圆或太方的人,一般不适合留齐耳短发,应当适当增加头顶的发量,使额头部分显得饱满,在视觉上减弱下半部分脸型的宽度。根据不同的职业,发型也应有所差异。

  化妆淡而美

  对于女性求职者,化妆一定要坚持素质淡的原则,切不可浓妆艳抹。

  (1)嘴唇。嘴唇是脸部最富色彩,最生动的地方,也是最吸引人的部分,所以无论如何要使嘴唇显得有润泽感。年轻女士宜用紫色口红,避免用大红或橙红;唇线不可画得太深,那样会使你的嘴显得突出和虚假。

  (2)眼睛。眼晴是心灵的窗户。因此,眼睛在面试时的作用是举足轻生的。为了使眼睛在面试时能动人而传神,面试之前就应稍加修饰,例如女士可以描一描屑毛,使之更加妩媚。眼睛小的,可以在眼睛四周轻轻地描上眼圈,但不能描得太黑太深,不要露出修饰的痕迹。

  (3)鼻子。我们说修饰鼻子,并不是要你去整容。你可以在鼻梁上略施淡粉,因为面试时如果灯光太亮,会使鼻子出油发亮,如果天气太热,鼻梁上也容易出汗。

  (4)香水。选择香水要与自身的气质相配,香味宜淡,闻上去要给人以舒畅的感觉。

  注意手和指甲

  女人的手通常是其气质外观的一个方面。为充分显示其魅力,应保持干净,指甲应修剪好,千万不要留长长的指甲,另外不要涂艳丽的指甲油。因为长指甲会使人联想起你是什么都不干的大小姐。爱美之心人皆有之,但对于求职者而言,其服饰除了要符合一般社交场合报饰的共同要求外,更要注重和突出服饰的职业特点,使你的着装打扮与你应聘的职业相称,给人一种鲜明的职业形象的感觉。如你拟应聘的职业是教师、工程师、干部等岗位,打扮就不能过分华丽、过分时髦,而应该选择庄重、索雅、大方的着装,以显示出稳重、文雅、严谨的职业形象;如果你拟应聘的职业是导游、公关、服务等岗位,你就可以选择华美、时髦的着装,以表现活泼、热情的职业特点。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

[返回三联首页] [返回职场励志栏目] [手机版]