2013五年级班主任工作总结

感谢 3lian9 的投递 时间:2013-05-17 16:50 来源:三联阅读 

  各位领导,老师们下午好!

  伴随着这学期工作的即将结束,又到我们班主任工作交流的时候了。这次班主任工作我想汇报的是我们五年级二班在卫生工作上的几点做法,当与不当,仅供大家参考。我国著名的教育家叶圣陶先生说过:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”小学生除了养成良好的学习习惯外,还应当养成良好的卫生习惯,努力搞好室内室外的卫生工作。如何培养学生良好的卫生习惯呢?本学期我主要抓了三个方面的工作:

  一、加强思想教育。

  开学第一天在班级工作的安排中,我就把搞好班级卫生作为本学期一项重要任务向同学们提出来,使他们明确目的和要求。开学第一周,就开展了以“身体健康卫生第一”为主题的中队会活动。在动员活动中,我还给同学们讲了“一屋不扫,何以扫天下”的成语故事,故事是这样的:说古时曾有一人立志为国家做贡献,想成就一番大事业,但他却从不屑于将自己的屋子打扫一下,每天只忙于读书。一天,他的一个朋友来看他,见屋子乱的很,便问他为何不打扫一下。他答道:“大丈夫志在扫天下。”朋友反问:“一屋不扫,何以扫天下?”顿时,他哑口无言。 扬言要扫天下,而自己居住的屋子却整天脏兮兮的,所以人们都去嘲笑他“一屋不扫,何以扫天下”?当学生明白故事所包含的大道理之后,话锋一转,我接着引入正题,对孩子们说: 我们的教室并不大,顶多50多平方米,每个人分下来还不足一平方米,为什么总维护不好它的卫生呢?是不是认为这是一件小事,不值得我们去做?……能将一件简单的事做好,就是不简单;能将一件平凡的事做好就是不平凡!咱们班有没有人愿意来做这简单平凡的事?有没有恒心把它做好,做彻底?听了我的问话,同学们都高声答道:“愿意,有恒心!”所以,通过故事的形式,在一种不知不觉中,把讲卫生的意识深入到每个同学的思想中去,让学生在活动中明白搞好卫生工作,是一件为班级争光添彩的大事。据我的记忆,本学期在广播中袁老师可能一次也没有因为班级卫生的事念到我们班的名字,同学们为此感到特别的兴奋和自豪。

  二、组建合适的值日小队。

  我们班有六十八位同学,在年级中是个大班,人数多,(十三四个孩子可以组成一个小组)搞卫生工作有一定优势。在优势的前提下,本学期,我根据学生性格习惯,男女优劣的不同,进行了合理的搭配。做到每个小组成员男女适中,优劣适中,不袒护不偏向。同时,为了防止有漏洞出问题,值日工作我还把它具体化细致化,像扫地,拖地,倒垃圾,排桌椅,开关门窗电源等,都负责到人,各司其职。避免了学生放学以后不关窗忘锁门的现象。但是,也绝不能忽视一些存在的小问题。咱们都知道,现代的孩子都是独生子女,从小大都娇生惯养,缺乏吃苦耐劳的品质,有不少孩子不但不会劳动,而且也不爱劳动。大扫除的时候,看到活拈轻怕重,推三让四,躲躲闪闪,特别消极。针对这种情况,我就利用学生身边的榜样,同龄人的典型去进行教育,在班里搞一些 “环保小卫士”“卫生小能人”的评比活动,并及时张贴小红花在“明星闪闪亮”的专栏里,使每个学生既心动又有行动。挑选一些能起到模范带头作用的学生轮流做值日班长,明确值日班长的职责。怎么擦黑板,怎么拿扫把,怎么组织一个小队的同学合作完成一天的保洁任务。在每人当过一周值日班长后挑选优秀的值日班长担任监查小干部,监查小干部必须检查每天值日小组工作的完成情况,把当天的值日情况及时反馈给老师。表现突出的小组每人可得到一张喜报,优秀的值日小班干部可以作为“校园文明之星”的候选人参加评选活动。

  三、情景体验教育:

  在搞班级卫生工作时,我认为采用情景体验教育的式效果会更佳一些。每次下午大扫除后,第二天清早同学们来到教室的时候,我就会适时地提醒一下孩子,现在坐在干净、清爽、明亮的教室里你们会有什么样的感觉呢?学生们都会异口同声地说道:“坐在这样的教室里真感觉到神清气爽,真舒畅,真感觉有精神……”在这种提醒中,让学生懂得自己的汗水没有白流,自己的劳动没有白白浪费。有付出就会收获。有付出就会有回报,激发他们劳动的热情。我还经常组织小干部和优秀的卫生模范代表到同年级的兄弟班级的教室去参观学习。学习人家是怎样办黑板报怎样搞宣传栏,怎样管理班级卫生工作的,把人家的好的经验及时取回来,有利于工作顺利的开展。好的卫生环境自然而然带给人们的是一种舒服清新的感受,使人们精神振奋,脏乱的卫生环境给人们则是心烦意乱焦燥不安另一种相反的感受。一旦卫生工作出现小小问题的时候,我们也不妨让学生在脏乱差的情景体验中受到教育。记得有一次早晨来到教室,我一刚站到讲台左边挂拖把的墙角处,一股腥臭味就扑鼻而入。我就猜想大概是值日生没将拖把涮干净,在晚上四壁关严闷热的教室里放了一宿后,产生的异味。这时,我就把这位值日生叫到讲台挂拖把的位置,让也他感受一下这糟糕透顶的味道。而后,没等我说什么他就自觉地从墙上摘下拖把一路小跑着涮去了。从那以这名同学值日再也没有马虎过。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

  习惯是一种顽强而又强大的力量,它可以主宰人生。人一旦养成一种好习惯,就会自觉地在这个轨道上运行。是好习惯,会使人受益终生,反之,就会在不知不觉中影响人的一辈子。在班主任工作中,我深知小学阶段是人的成长起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段。学生良好的卫生习惯不仅有利于校容校貌,同时也体现每一个学生的素养。我想在我的引导下,班级的学生能够养成良好的卫生习惯,在以后的人生道路上这种良好的习惯将伴随他们一路走好!

[返回三联首页] [返回工作总结栏目] [手机版]