2013年初中班主任总结

感谢 3lian9 的投递 时间:2013-04-10 17:44 来源:三联阅读 

  一、本学期常规工作的总结:

  能尽职尽责地完成班主任的工作,不过在有些时候,出于对自己身体健康的考虑和保护,没有以前做班主任那么玩命了。可能我更多地愿意去琢磨:怎么用更有实效的方法、更少次数的宣讲式的教育来管理班级,愿意更多关注对干部能力的培养。而且我日益觉得,现在的孩子(尤其是能力有限的孩子),生存环境也挺惨的,对他们的要求也得从长远考虑,他们本不是那事事能做好的料,大的方面严一点(如品德、价值观、学习态度)相应的就得在一些小地方宽松些。再有一个很重要的原因,就是汲取上届3班的教训,时时刻刻勒得太紧,到最后中考时反而没有了冲刺的力气和空间,好像也得不偿失。

  二、本学期科研课题的情况总结:

  本学期自己制定的课题是:如何激励小语种班的学生对自己有更高的要求,不仅满足于通过中考。经过一个学期的尝试,有如下体会。

  有点用的方法上不了台面,上得了台面的方法几乎没用。

  1.所谓没太大用的方法:(并非一点用没有,但只能触动小部分人,而且当时的激动,持续时间并不长久)

  ①.从学习目的的角度,让他们为自己而学、为高中打下一个扎实的基础而学。告诉他们目光要放远些,不要放在中考,中考你们占了点便宜;但高考时,虽然政策尚不确定,但很有可能,你们面临的竞争压力更大,所以应目光放远一些,走在事情的前面,打有准备之仗。

  ②.从情感的角度,让他们感恩父母、老师的付出,能够怀着感恩之心学习。

  ③.从社会责任的角度,告诉他们中华民族的伟大复兴要靠他们这代人,要有社会责任感,作为学生,爱国的表现就是刻苦学习。这个观点在地震之后讲了几次,还算有用,估计正常情况下会等于没说。

  2.本学期尝试的有点儿用的方法:

  ①.善意的谎言:指的是从开学初就告诉学生,你们要想上本校高中,必须达到咱们学校高中录取的最低分数线,由于大家学的是小语种,一旦失利很难上其它的普高,所以学校会酌情(依据你平时的表现、学习的习惯、思想道德水平等综合测评)通融一些,这使你比普通英语班的同学有了点优势,但绝对不是很明显的,所以平时每一天的表现都很重要。当然,家长会和家长要说实话,否则就得闹上访了,不过跟家长密谋一下,让他们配合我一起说谎话,他们也都乐意。

  ②.金钱的诱惑:指的是告诉学生,由于本年级的优秀生,有一部分因中考成绩理想,会选择其他更有名气的高中就读,而你们考出高分,就可以直接排在本校高中录取榜的前端,这样,你们就是奖学金的强有力的竞争者了。第1到10名:XX元;第11到30名:1000元。由于高中只收取公立学校统一的学费,你们可以用自己的钱完成学业,减轻家里的投入,在家长面前“牛”一把,或者用自己的钱买想买的东西,不用看家长的脸色。确实不少学生摩拳擦掌、露出跃跃欲试的目光。

  ③.家长的蓝图:近一年来和本班一些家长接触,已经有一些透露出高中或大学要把孩子送出国门深造的构想,也确实有一些孩子的家长有这个能力,但他们一是顾虑孩子太早出国的适应问题,二是对本校高中小语种班的政策报有美好的希望,还处在观望的阶段。不过,我可以把家长的打算拿出来做文章,在特定的学生倦怠、不努力时,搬出家长的构想,和他们一起乐观的展望未来,让他们意识到,如果想达到那个目的,现在的刻苦努力是很重要的前期准备。这样能起到一定的煽动作用。

  ④.务实的实话:告诉他们现在的社会竞争极其激烈,“天生我才必有用”的前提必须是“有才”,中国经济的现状、人才的需求走向、适者生存的规律……这些可以结合事例,在平时有机会的时候,貌似不经意的提出,几分钟引发讨论,点到即止,有想法的孩子会在课余延续讨论,有时可以延续好几天。

  提点儿没人会待见的建议:

  ①.个人认为小语种班的学生如果想出成绩,小语种班能红火的办下去,需要在小升初录取时招收学习基础好的、能学有余力的孩子。这样做的目的是,初中这三年的学习,让他们既学习小语种课程,又要学习英语,初一、初二的期末考试后,外语成绩不合格的孩子,经家长同意,尽早转入英语普通班(只要严把入校关,淘汰到普通班的学生也是优秀生)。在初三中考前,给剩下的学生一次自我选择的机会,是参加小语种的竞争考核还是普通的中考,最后剩下的参加小语种中考。

  ②.好的孩子愿意竞争本校高中的小语种学习机会,唯一合理的目的就是本校高中的小语种班有更大的诱惑。比如,高中可以提供给他们提前出国深造的机会,和法国、西班牙等国家的好高中有对口联系;更理想的是同可以继续深造小语种课程的大学,比如一外、二外、语言学院等有合作关系,他们可以对这个班的优秀生提前招生、择优录取、提供保送名额等。剩下的孩子自己竞争失败,也就没什么怨言,参加正常的高考就是了,反正他们已经是优中选优的有实力的孩子了。

  ③.整个的步骤是一环套一环的,然而最根本的还是最终的那步,没有最终的诱惑,靠老师们宣讲大道理显然不切实际,而且早晚矛盾会聚焦一点、集中爆发的。

  这是我带小语种班三年的感悟。不过,政策上的事情我不很清楚,有点站着说话不腰疼的架势了。

[返回三联首页] [返回工作总结栏目] [手机版]