清明问茶访水游烟雨江南

2013-03-30dalezl 的分享

  冬去春来,大地回暖,茶枝吐绿,到处是一片生机盎然的景象。中国的名茶,江南尤多,西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾等均产于江南山水卓绝的风光胜地。

  春天的江南山中云雾袅绕,清溪古镇烟雨朦胧,沏上一杯新茶,欣赏它的清淡恬静,明静自然,其乐无穷。到江南问茶访水,摆脱工作的疲劳,寻求一点淡淡的刺激。清明假期,正是出发的最佳时机,赏烟雨江南,造访当地最具韵味的茶馆,细品最正宗的好茶。一杯茶,带来独一无二的体验。

  西湖岸边 龙井春绿

  【问茶】

  西湖龙井茶,居中国名茶之冠。杭州不仅以美丽的西湖闻名于世界,也以西湖龙井茶誉满全球。西湖边上,狮子峰、龙井、五云山、虎跑和梅家坞等地都是西湖龙井的主要产地。每年清明前后,谷雨时节,茶农采茶、炒茶香溢林下。龙井茶外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑匀齐、色泽绿中显黄。冲泡后,香气清高持久,香馥若兰;汤色杏绿,清澈明亮,叶底嫩绿,匀齐成朵,芽芽直立,栩栩如生。品饮茶汤,沁人心脾,齿间流芳,回味无穷。

  西湖处处是美景,龙井茶的产区也不例外。西湖龙井茶得名于龙井,龙井位于西湖之西翁家山的西北麓,也就是现在的龙井村。龙井原本是一口古井的名字,现为直径2米左右的圆形泉池,泉水经饮马桥、黄泥岭,出茅家埠流入西湖。龙井村内御茶园、胡公庙、九溪十八涧、十里琅珰、老龙井等景点点缀其中,为茶乡增加了浓郁的文化氛围。

  梅家坞是西湖龙井的法定产区之一,现在也是西湖新十景之一。梅家坞茶文化村沿梅灵路两侧纵深长达十余里,有“十里梅坞”之称,现有160余家乡间茶坊,村里还专门成立了多语种接待室,为前来观光的宾客讲解梅家坞茶历史、茶的采摘、炒制等,并进行茶艺表演。

  西湖边的茅家埠至天竺这一段路被称作“上香古道”。这段山水,时而栈道,时而石道,时而拱桥,时而土道,时而水中间隔着的卵石大道,移步换景。古道两边茶楼无数,门脸用竹帘低掩着,却有茶香从缝隙里飘出来,一派闲散味道。

 

清明问茶访水游烟雨江南                     三联

 

(三联阅读配图)

  游玩提示

  美食:西湖附近有山外山、楼外楼、外婆家等地道浙江菜馆,可以吃到宋嫂鱼羹、酒糟蒸鱼、东坡肉、外婆红烧肉、茗香排骨、樟茶鸭、碧螺对虾等杭州美食。

  交通:广州直飞杭州,机场有大巴前往西湖附近。

  徽派古村,黄山毛峰纯

  【问茶】

  黄山毛峰茶产于安徽省黄山。黄山是我国景色奇绝的自然风景区。茶园就分布在云谷寺、松谷庵、吊桥庵、慈光阁以及海拔1200米的半山寺周围,在高山的山坞深谷中,茶树天天沉浸在云蒸霞蔚之中,因此茶芽格外肥壮,柔软细嫩,叶片肥厚,经久耐泡,香气馥郁,滋味醇甜,成为茶中的上品。

  【访水】

  看点:黄山景色奇绝。常年云雾弥漫,云多时能笼罩全山区,山峰露出云上,像是若干岛屿,故称云海。黄山的松或倒悬,或惬卧,树形奇特。黄山的岩峰都是由奇、险、深幽的山岩聚集而成。云、松、石的统一,构成了神秘莫测的黄山。

  黄山脚下遍布最具代表的徽派古村落,有保存很好的徽派建筑,其中宏村被誉为“画里乡村”,4月份左右过去能见到油菜花;南屏古村让人感到既陌生又熟悉;黄山市区的屯溪老街则是品尝地道徽州美食的地方。

  离黄山不远还有一座齐云山,海拔并不高,更显清净,是故也成为道家修炼圣地。油菜花盛开的季节,从齐云山向下看去,宛如浮游于油画之上,真是如临仙境。齐云山还出产名茶“白岳黄芽”。

  游玩提示

  美食:黄山烧饼、黄山石鸡、屯溪醉蟹。

  交通:广州有飞机和火车到黄山。

  太湖洞庭,碧螺春香

  苏州最动听的是吴侬细语,最沁人心脾的就是碧螺春的香味。洞庭碧螺春茶,乃中国十大名茶之一,产于属苏州太湖洞庭山。以形美、色艳、香浓、味醇“四绝” 闻名于中外。碧螺春每年春分前后开采,谷雨前后结束,以春分至清明采制的“明前茶”品质最为名贵。清明时节的洞庭山,必能品尝到最为珍贵的碧螺春“明前茶”。

  【访水】

  太湖洞庭山分为洞庭西山和洞庭东山。春天,不妨来碧螺春的原产地洞庭东山游览一番。东山上有保存完好的仿古雕花楼,依山傍水的席家花园,明代住宅建筑楠木厅,还有紫金庵的彩塑罗汉、古村陆巷的明清古建筑、碧螺峰下的灵源寺等等。在茶园可以看到碧螺春的种植与其他茶叶不同,碧螺春茶树需与桃、李、杏、梅、柿、桔、白果、石榴等果木交错种植,根脉相通,茶吸果香,花窨茶味。让你在赏茶的同时,还能看到百花齐放。

  

TA发布的帖子

998

收藏

993