雪的联想

2013-03-28如花 的分享

  小时候,每逢刮风下雨不能出门玩耍,母亲就会设法和我在家里玩。有时折纸,有时讲故事猜谜语,还有时玩接龙。因为父母都对京剧有兴趣,俺家从来听的只有京剧,流行歌曲之类的,老爸叫它们靡靡之音,一直要到小妹长大了才进我家来“污染”。玩的接龙里,自然少不了京剧的剧名啦。一般是老妈开始,一捧雪,我接,二进宫,然后三娘教子,四进士,...我虽然戏和歌都唱不好,但是戏名还知道不少,这也算是游戏的好处之一吧。至今每到下雪,脑海里总会闪现出《一捧雪》来。其实,我真的一点也不知道一捧雪是个啥。

雪的联想 三联

  早晨开窗,赫然一片白茫茫。雪,已经降了一大捧了。

  一捧雪,我轻轻地说。然后拎起相机,出门看雪照雪,享受周日的悠闲。去冬不算太冷,知更鸟没有南迁。此时,栖息在海棠枝上的一对,正认真地啄食着果脯。就不打扰它们了吧。转身回家,继续我的雪生涯。想起了日本画家雪舟。是日本一流画家中唯一去过中国的。生卒年与沈周接近,但画风显然更受南宋马夏影响。

  雪舟激发了做菜的灵感。刚买了一袋土豆,可以顺雪推舟呢。

  土豆洗净,加盖水煮30分钟左右

  熟后取出切半,撒上盐胡椒奶酪,微波炉热一分钟

  趁热撒上葱花培根小片

  也可切成梭状,葱花以香菜代之。如此更有张岱小文中的小舟意趣了。

  这是我的雪舟,我的一捧雪。你那里已是花红柳绿了吧?是与否,都无妨加上一点溶溶的春雪,让春更美,更香,更诗情。

TA发布的帖子

842

收藏

993