打酱油是什么意思

2013-01-24谈兵 的分享

  常逛贴吧的人会发现,“打酱油”是出现频率相当高的一个词,那么打酱油是什么意思?酱油党是什么意思?

打酱油是什么意思 三联

  打酱油是什么意思

  打酱油是2008年度十大网络流行语之一。本意是指从前打酱油是自己拿着瓶子到商店称。网络时代的“打酱油”则有了新的含义。在网络上,打酱油意为路过,回帖。即网络上不谈政治,不谈敏感话题,与自己无关,自己什么都不知道,就用此话回帖而已。是一种在天涯十分流行的对现实无奈的术语,道义上强烈关注某事,行为上明哲保身,受压抑的轻微呼喊,朝野都能接受的行为,属于“非暴力不合作”幼稚阶段的行为。

  酱油党是什么意思

  酱油党是打酱油的衍生产物,同为8年度十大网络流行语之一。酱油党指那些善用网络流行语的网民。目前与中国网络八卦党、寂寞党同为09年中国网络执政党。同时,酱油党当也是指一些在网上聊天,表示自己存在而说一两句和甚至是不说话的人。

  打酱油的来历

  打酱油的来历有很多,其中流传最广,最为被酱油党所接受的说法是源于酱油哥。广州电视台采访一位市民,问他对于艳照门很黄很暴力的看法,这位市民说:“关我鸟事,我出来买酱油的。”这句话也因此流 传开来,各种PS和改编风靡一时。由此“酱油男”一词在网路成为笑谈,甚至派生出了酱油族等网络用语。

  打酱油的各种语言

  汉语:关我什么事, 我来打酱油。

  英语:It's none of my business , I'm the person who pick the soy sauce.

  日语:私と関系ないわ、醤油を买いに来ただけなの。

  韩语: 나하구 무슨 상관이야, 난 간장 타러 온것 뿐이라구.

  粤语:关我咩事喈,我黎买豉油咖咋。

  客家话:关涯脉计事哇,涯来买世(豉)油介嘛。

  闽南话:关挖虾米歹几,挖系来muei就清诶

  四川话:管我锤子事,老子是来打酱油滴~

  长沙话:该别关我么子路咯,我是来打酱油地~

TA发布的帖子

717

收藏

993