春游计划里被忽略的美丽景色

2013-01-23tigerss 的分享

  春游可能我们每年都会去,而且往往都是那几个地方,但是就在我们每次都去的地方,却有着被我们完全忽略的美丽景色,春游去哪里好玩,小编和您一起盘点被我们忽略的美丽景色。

  春游去哪里好玩:北京——爨底下村

  相信看过《手机》、《投名状》这两部电影的朋友肯定对爨底下这个京西古村落很熟悉,其实不仅这两部电影在这里拍摄,我们同样可以在《三国演义》、《太极宗师》、《侠女十三妹》、《关东大侠》等几十部影视剧以及《故土难离》、《父老乡亲》、《远月》、《冰糖葫芦》等歌曲的MTV中找寻到爨底下的踪影。可以说爨底下的老百姓见的明星应该比身居城市中的我们见得多。

  爨底下村,距北京市区90公里。该村距今已有400多年的历史,现保存着500间70余套明清时代的四合院民居,也是我国首次发现的保存比较完整的山村古建筑群。其布局合理,结构严谨,建筑艺术高超,颇具特色,被称为北京地区的“布达拉宫”。

  爨底下村有很多动人的传说故事,就村名的由来就有不同的传说。村民将“爨”分解为兴字头,林字腰,大字底下把火烧。也有将取名的含意说为是:“爨”当“灶”,烧火做饭讲。古村取“爨”,象征家族团结。还有取“灶”象征“暖”,与“韩”姓之“寒”音相对应,象征村落避寒保“暖”的说法,多种说法体现村民的文化品味与追求。

  爨底下村坐南朝北,北靠龙头浸水,面对金蟾望月和威虎镇山,还有神龟啸天、蝙蝠献福、花仙池、老龙窝等自然景观。特别是70套四合院,主次分明,青砖灰瓦,玉阶雕梁,硬木家具,古香古色。大门的造型装饰、色彩、门钉的个数及门前台阶的阶数,都有严格的规定。台阶多的便表明门第高,台阶少的自然就表示门第低。中国封建等级制度在这块古老的建筑群落中得到淋漓尽致的体现。四合院内充分利用空间,设计独具匠心,门楼等级严格;影壁构思巧妙,砖雕、木雕手法朴拙;颂词、壁画、楹联俊秀典雅。这里过去曾是北京通往山西、陕西和口外的要道,曾经繁盛一时。

  爨底下村属清水河流域,温带季风气候,自然植被良好,苍松翠柏,绿树成荫,悦耳的鸟鸣,常打破山村的寂静,大有“世外桃源”之感。

 

春游计划里被忽略的美丽景色                 三联

 

(三联阅读配图)

  高低错落的民宅,看似古堡又似山城,完全用彩色石板铺成的小巷,曲径通幽。村民淳朴、热情好客,土特产品、山野菜非常丰富。农家四合院热火炕独具特色,妙趣横生。

  自然景色就象一块未经雕凿的璞玉,村落建筑的渗入,装扮、点缀了自然景象,增加了环境的人为气氛;层层梯田、芍药黄菊、羊群蜜蜂又为爨底下村落环境带来了几分乡土的淳朴气息和浓郁的芳香。“山上层层桃李花,云间烟火是人家”,群山绿树之中,镶嵌着的民居合院建筑,构成了爨底下村自然环境景观的整体形象,使自然景象之美,具有了人文的艺术气质,两者相辅相成,相得益彰,共同构成爨底下村环境艺术形象之特色。

  爨底下村推荐必玩必看景点:

  村前南山:可以登高望远,俯瞰位于北山坡下的整个村落。山上小路大都未加修葺,春季碧草茵茵,和风习习,可以坐在任何一块石头上“呆若木鸡”,充分享受田园风光的静谧与安详。

  村长家的北屋:他家的房子最气派,特别是正堂北屋,台阶有半人高,过去按理这样的房屋对来客要求都比较严格,就座顺序、方位都不可以乱的,但现在你可以坐在门槛上跟慵懒的猫一起晒太阳,一上午可能都没人打扰你。

  后村的长廊:远观这条弧形的长廊感觉村子后半部分像个碉堡,由于建在山坡上,所以和山脚下的前村形成分明的梯次。穿过狭长的小巷,可以沿着这条长廊一直走到东村,你会觉得身边的世界立刻变得立体起来。

  福庆堂:与长廊景观结合,位于后村正中央,是以前村里议事开会的场所,坐于堂中央可俯瞰作为村落主体部分的前村,层次分明的四合院屋脊布局相当壮观。

  东村山头的小庙:小庙的位置比较好,是全村的制高点,据说抗日战争时期这里是一个重要的据点。

  

TA发布的帖子

998

收藏

993