怀孕时期忌过度情绪化

2013-01-09clown_ 的分享

  孕妇的焦虑情绪主要表现为怕产痛、怕难产、怕产畸形胎儿,甚至对生男生女也忧心忡仲;也有少数孕妇因家庭或工作原因发生长期焦虑情绪。如果焦虑持续相当长的时间,孕妇就会坐立不安,消化和睡眠也受到影响,甚至使胃酸分泌过多,发生溃疡病。据说孕妇妊娠中毒症也与焦虑和情绪紧张有关。《竹林女科》一书上说:“心有疑虑,则气结血凝而不顺,多至难产。”焦虑还可使胎儿胎动频率和强度倍增,胎儿长期不安,影响健康发育,出生后可有瘦小虚弱、体重较轻、躁动不安、喜欢哭闹、不爱睡觉等表现。

  孕早期母亲情绪悲伤,肾上腺皮质激素分泌增加,可能导致流产或生出畸形儿。母亲受到强烈的精神刺激、惊吓及有忧伤、悲痛时,植物神经系统活动加剧,内分泌也发生变化,释放出来的乙酸胆碱等化学物质可以通过血液经胎盘进入胎儿体内,影响胎儿正常的生长发育。孕妇情绪由于悲伤,过于低沉,也会影响食欲,导致消化吸收不好。同时,身体各器官都会处于消极状态,对胎儿产生不良影响。

  孕妇发努,不仅有害自身健康,而且殃及胎儿,可以使胎儿把母亲的情绪“复制”并承袭下来。发怒还会导致孕妇体内血液中的白细胞减少,从而降低机体的免疫功能,使后代的抗病力减弱。

  孕妇如果大笑,可使腹部猛然抽搐。妊娠初期导致疏产,妊娠晚期会诱发早产。

  总之,孕妇在整个妊娠期的情绪应该稳定、正常,不要过于焦虑、悲伤和愤怒,否则不仅对孕妇本身不利,也会给胎儿带来不良影响。

TA发布的帖子

846

收藏

980