中药怀孕期间可以吃吗

2012-12-06briannazl 的分享

  怀孕期间常吃药,对胎儿是否有影响,孕妇是否可以吃中药像是补品或者是安胎药之类,一直是孕妈妈关心的事情。下面我们就一起来了解一下孕妇怀孕期间是否可以吃中药。

  孕妈妈在怀孕的期间,也会听取身边朋友的建议,尝试借助中药食补的方式来补充孕期所需的营养,但是,孕妈妈们可曾想过在食用这些中药材的同时,对自己本身会造成哪些影响?孕妇怀孕期间可以吃中药吗?本文将为各位准妈妈介绍目前常见的中药材,让你的孕期生活更平安顺利。

  中药的分类法则

  所有的中药材,均可以五味、五性、作用部位及有无毒性等特质加以分类,分类方法如下:

  1、五性:包含寒、热、温、凉、平五性,寒症宜服用温热药或食物,而热症则服用寒凉药或食物。

  2、五味:包括酸、苦、甘、辛、咸五味;酸味入肝、苦味入心、甘味入脾胃、辛味入肺、咸味入肾。

  3、作用部位:包括五脏六腑及十二经脉。

  4、有无毒性:部分有毒的中药材,并不适合作为药膳用药,需在医生的指导下才可食用,而无毒的药材则可根据体质,作为药膳的常用药。

  孕妇不可不知的中药禁忌

  正常的情况下,胎儿在4到 12周时正形成心血管系统、中枢神经系统、四肢及五官,12周以后则是胎儿的成长期,每个阶段用药都须特别谨慎。然而,中药材的种类繁多,对母体与胎儿本身会造成的影响,也无一定的规范可寻,因此,本文将较常见的中药材,简单整理出一个孕妇中药禁忌的表格,作为各位准妈妈怀孕期间的小叮咛。

 

中药怀孕期间可以吃吗           三联

 

(三联阅读配图)

  准妈妈中药禁忌

  牛黄(清热药) 泄下力强,易导致孕妇流产。

  红花、川七、(活血药) 其祛瘀活血力强,易导致流产与早产。

  牛膝(活血药) 有损胎儿健康。

  车前子(除湿利水药) 过度食用会影响胎盘循环。

  补骨脂(温阳药) 孕妇须经由医生指示后再服用。

  薏仁(除湿利水药) 内含薏苡仁油,会降低横纹肌收缩作用,对子宫产生舆奋作用,也会造成羊水过少的现象。

  通草(除湿利水药) 会造成孕妇羊水过少。

TA发布的帖子

981

收藏

980