美国人在经济危机下如何理财

2012-11-27christopher 的分享

  来自北京的范瑾已在美国定居近10年。她和丈夫汤姆·哈维拉及两个孩子住在一个离华盛顿市区45分钟车程的中产阶级社区。这个社区服务设施齐全,配有游泳池和高尔夫球场。范瑾一家四口,还有两只宠物狗,组成邻居眼中的幸福家庭。夫妇两个上班的时候,孩子由范瑾的妈妈照看。

  失业和房价下跌双重打击

  但是,金融危机给这个家庭带来失业和房产投资收益下降的双重打击。金融危机爆发后不久,范瑾所在的毕博管理咨询公司就因为资金周转困难而宣告破产。对范瑾来说,这是一个很大的意外事件:“毕博是一个全球公司,一个大公司,本应是非常稳固的,却还是破产了。”

  就在第二个孩子刚刚出生、家里必须增加开支的时候,范瑾接到了公司的裁员通知。雪上加霜的是,她和丈夫在4年前房地产市场鼎盛时买下的这套有3个卧室的房屋不但没有增值,反而因去年房价下降而贬值不少。有地产公司估计,这个社区的房价自金融危机以来普遍下降了至少10%到20%。

  据布鲁金斯学会高级经济学家贝特里斯估计,金融危机使美国家庭的房产和股票等投资缩水总共超过12万亿美元。面对收入状况的大幅改变,许多家庭的第一反应是控制开支。

  控制预算增加存款

  范瑾说,她最先想到的应对办法就是控制自己的购物欲望:“查看我们以前的开支记录,我每个月可能花600美元买衣服。现在却不能再花那么多钱了,我们基本上不能去商场了。”

  哈维拉夫妇还开始认真做每个月的家庭预算,尽量避免一切不必要的开销。除了房贷、车贷等大笔必付款项外,他们把多余收入存到应急账户以备不时之需,并坚持向孩子的大学基金存款。

  金融危机使范瑾的美国丈夫更加信服中国人倾向保守的消费和理财观念。汤姆称赞说,范瑾在理财方式上带给他积极影响,“要在这句称赞后加上3个惊叹号!”他强调,“她的观念和我的非常不同。我是典型的美国消费观,我们都过度借债消费。”

  但是,美国人改变以前大手大脚花钱的习惯虽是理财观念的进步,却可能严重阻碍美国和世界经济的复苏。

  据美国麦肯锡咨询公司统计,全美个人储蓄率每上升一个百分点,就意味着家庭和个人开支削减超过1000亿美元。多位经济学家认为,金融危机导致的失业率居高不下已经彻底改变了美国人的消费习惯,像从前那样依赖美国人的购买力来提拉经济的状况也难以为继。

  再就业难度增加

  对范瑾一家四口来说,幸好范瑾从事的是财务管理工作,机会很多。所以即使在经济低迷的情况下,她也可以在失业后再次较快地找到新工作。不过,即使“较快”也还是用了一个半月时间,这着实让范瑾吃惊。

  “从前我发出简历后,可能在一天之后就有10个公司和我联系,都能把我家的电话打爆。但这次找工作的过程出奇缓慢,我等了很长时间。”范瑾说。

  但是,哈维拉夫妇知道他们在这个社区里算是幸运的。比起那些长时间找不到新工作,或是已无法继续付房贷而必须赔钱卖房的邻居或熟人,他们至少还拥有自己的房产和汽车,还有两个人的工作。他们耐心等待着美国经济复苏,好重新搭建幸福未来。

TA发布的帖子

812

收藏

993