宝宝的体格和体能评估

2012-11-30michellezl 的分享

  体格和体能评估

  体格评价指标

  父母对宝宝体格发育的评价,主要是根据身高和体重的测量结果。从医学角度讲,体格评价实际上是一个系统问题,评价时要考虑年龄、性别、地区、时间等因素。体格评价的指标也包含很多内容,身高、体重、坐高、头围、胸围、上臂围、大腿围、小腿围、皮下脂肪等。根据检查的目的,还可能有肩宽、骨盆宽、骨骼等。另外还有某些功能性的指标,如肌张力、肺活量、血压、脉搏以及实验室检查项目。

  父母对宝宝体格发育的关注重点是身高、体重,其他指标则需要儿童专业保健人员进行评价。通常情况下,医生根据身高、体重、头围、囟门四项指标,来初步判定宝宝生长发育情况。这四项指标操作简便,易于观察,尽管不能全面反映宝宝的生长发育情况,但足以帮助我们了解宝宝发育的大致情况。如果这四项指标不正常,则需要进一步检查,并进行专业评估。

  乳牙出全

  到了这个月龄,宝宝可以长16~18颗乳牙了,但有的宝宝可能仅长10颗左右乳牙。乳牙生长存在很大个体差异性,妈妈不必着急。通常情况下,2岁半左右乳牙出齐,但有的宝宝直到3岁才能长全20颗乳牙。而最后一颗乳牙的脱落,要等到12岁才能完成。

  妈妈要注意保护宝宝的乳牙,乳牙是恒牙的基础,乳牙期的蛀牙,不但会给宝宝造成相当大的痛苦,还会影响以后恒牙的生长。不要因为乳牙早晚要被恒牙取代,就忽视对乳牙的保护。乳牙对宝宝的健康意义重大,没有健康的牙齿,不但会引起咀嚼障碍,还会影响正常发音。

  这个月龄段的宝宝有着强烈的模仿欲,这正是培养宝宝刷牙的最佳时期,父母要以身作则,饭后用清水漱口,早晚要刷牙,还要定期到口腔科进行牙齿健康检查和保健。

  牙齿生长发育规律

  牙齿生长发育经历四个阶段:发生、发育、钙化、萌出。牙齿的生长发育,是长期、连续性的,同时又有阶段性。

  ——宝宝的乳牙胚,早在胚胎7周就开始形成,到胚胎10周,所有的乳牙胚都已经形成了;

  ——2岁半左右基本完成乳牙的生长;

  ——乳牙从6岁开始逐渐脱落,直到12岁,所有乳牙全部脱落,代之以恒牙;

  ——恒牙胚早在婴儿3~4个月的时候就开始形成了,直到幼儿3~4岁时完成;

  ——恒牙从6岁开始生长,12岁左右基本替换掉所有的乳牙。

  牙列间隙

  宝宝长出不少乳牙了,可牙与牙之间有裂缝,不是一个紧挨一个,每个牙之间都有一条缝隙。这样的情形,需要做牙齿矫正吗?不需要。乳牙时期,牙齿间有缝隙是正常的,不需要医治。恒牙时期,儿童牙齿排列不整齐,咬合关节错位,有牙缝,是应该尽早做牙齿矫正的。间隙型乳牙列的发生率高达70%~90%,无间隙型或闭锁型乳牙列所占比例很少。根据乳牙列间隙位置不同,分为灵长间隙、发育间隙和混合间隙三种类型。

  ● 灵长间隙,在灵长类动物中大多都能见到,故名;

  ● 发育间隙,牙与牙之间随发育而出现的间隙;

  ● 混合间隙,灵长间隙和发育间隙同时存在,发生率最高。

  

TA发布的帖子

984

收藏

980