宝宝需要挂急诊的症状

2012-11-29austin 的分享

  “宝宝半夜突然发烧呕吐,是不是要送急诊啊?”在宝宝成长过程中,总是会出现许多无法预料的大小意外,面对突如其来的状况,家长常常不知所措。究竟何种状况下需要挂急诊?宝宝急诊时需要注意什么?宝宝急诊的众多问题,就让专业的医生为你解答。

  宝宝急诊常见疑问

  help!宝宝要送急诊吗?

  宝宝的抵抗力、耐受力较低,一旦身体出现问题,往往比大人来得严重与危险,因此多数家长发觉宝宝情况不对时,常直接选择送往急诊,但究竟哪些情况家长可以先行在家处理,什么情况必须紧急送医院治疗呢?家长可根据宝宝的情况来做初步评估。以呕吐为例,如果宝宝出现上吐下泻,但呕吐次数不是很频繁,空腹休息4~6小时后,呕吐情形有显著改善,便可先在家休养;若空腹休息后还是会呕吐,则怀疑有脱水现象,需立即送医院检查。

  此外,家长可观察宝宝的生命体征:包括呼吸、脉搏、血压、体温等,同时也应留意宝宝的皮肤颜色、意识、疼痛反应等征兆。如果宝宝的状况异于正常标准,一定要马上送急诊,不要耽误就医时间。

  婴幼儿正常生命体征

  生命体征正常指标

  呼吸新生儿~1 岁,每分钟约30~45次;1~3 岁,每分钟约20~30次。年龄越小,呼吸次数越快。

  脉搏新生儿~1 岁,每分钟约120~160 次;1~3 岁,每分钟约100~120次。年龄越小,脉搏越快。

  血压一般为70~105/30~50毫米汞柱。婴幼儿的血压比成人低,随年龄的增长而逐渐增高。

  体温正常婴幼儿的体温,腋下或颈部为35.9℃~37.2℃,口腔内36.2℃~37.3℃,肛门内36.5℃~37.5℃。下午高于上午,活动、饱餐后可有短时间轻度升高。

  需要挂急诊的10大症状

  虽然宝宝无法表达自己的不舒服,但他的身体会出现许多症状,仔细留意这些症状,有助于爸妈评估是否需要挂急诊。以下是宝宝需要急诊的10大症状,有助于爸妈了解什么情况下该送宝宝去急诊。

  高热

  3个月以下的宝宝发烧;超过3个月的宝宝发烧超过3日以上;任何时候发烧超过40.1℃。

  咳嗽

  咳嗽伴有气急、鼻翼煽动,出现嘴唇青紫;声音嘶哑,咳嗽声如破竹;咳嗽超过2天,伴发烧;突然发生呼吸急促、气急、不能平卧,不能哭叫、喝水。

  呕吐

  婴幼儿剧烈呕吐,吃下的食物几乎全部吐出;吐出咖啡样或血样物质;喷射样呕吐,尤其是伴有发烧或头部遭重击后。

  腹泻

  一天超过4次,或大便呈黏冻状;大便像柏油或果酱样;一日超过8小时没有小便,伴有口唇干燥或眼眶凹陷。

  

TA发布的帖子

984

收藏

980