孩子户外活动该怎么做

2012-10-13camille 的分享

  以下四个原则的基础是尊重孩子和敬畏自然,大人持有如此的态度,孩子自然也会有所反应。

  1.集中孩子的注意力

  通过提问、指出有趣的景象或声音,尽量集中孩子的注意力。有的孩子不能马上习惯在和自然这么近的情况下进行观察和探索,所以你得给他找点乐趣,一点一点地把他带入到观察的状态中,并让他知道你对他的发现非常感兴趣。

  2.先观察、体验,然后再发表意见

  有时自然界中的一些景象会令孩子全神贯注。暂时不了解观察对象的名称也没有关系,一棵树的内涵远比它的名字丰富得多。从不同角度进行观察,触摸并闻闻树皮和树叶,感知树上、周围及依赖于树而生存的各种生命。看一看,问一问,猜一猜,当孩子开始与自然产生共鸣,你和孩子的关系也会变成共同探索自然的伙伴。

  3.接纳、回应,分享真实的感受

  户外活动会自然而然地激发出孩子的热情,每一个问题、每一句评论、每一次快乐的惊叹,都是你和孩子沟通的良机。你会发觉接纳并尊重孩子的想法,你们之间的相处就会变得轻松、愉快。除了告诉孩子一些基本常识外,最好也能更多地和孩子谈起此时此刻对周围这一切的感受。

孩子户外活动该怎么做    三联

  4.所有的体验中都充满快乐

  总会有令人兴奋或感到有趣的事情在大自然中发生,敏锐地观察到它们,随时调整你们的探索计划。无论是欢呼雀跃的游戏,还是安静的体验,如果你能一直都很快乐并充满热情,孩子自然而然就会被吸引。而且,每一次当你全心投入和孩子一起在大自然中嬉戏时,你自己对于自然的感悟性也会有所提高。

TA发布的帖子

984

收藏

980