秋冬喝茶有讲究 3大养生茶类功效各不同

2012-10-12ytou 的分享

  尽管秋天茶叶市场上各色茶都有,但具体喝什么茶,还是有许多讲究的。对照自己的身体,根据季节选择适合自己的茶叶才能达到保健养生的目的。下面小编给大家介绍一下秋冬季节喝什么茶最养生。

  在办公室随便转转,发现不少同事喜欢喝茶。有的人喝铁观音,有的人喝红茶,还有人专门收集酒店的袋泡茶。别看喝茶的人多,但要问喝茶对身体有啥好处,什么人该喝什么茶,一知半解者却十有八九。秋冬季节来临,如何喝茶最科学、最养生呢?

  绿茶并非人人适合

  绿茶中的多酚类物质是国际上公认的茶叶中最具保健和药用价值的成分,也是构成茶叶特有的口感和汤色的主要成分,能有效地帮助人体解毒、杀菌、抗辐射、防癌、抗癌,而绿茶中茶多酚的含量最高,常喝绿茶有利于防癌。绿茶虽好却非人人适合。有的人喝了绿茶之后舌头发涩、胃痛、恶心,可能与绿茶多酚比较强的收敛作用有关。高档绿茶和刚刚上市的新鲜绿茶,茶多酚的含量相对较高,对胃部的刺激比较大,胃肠功能差的老年人,胃肠道慢性炎症、溃疡患者,儿童孕妇都不宜长期喝绿茶。

  专家支招:将密封保存的新绿茶在常温状态下放置一年,茶多酚部分被氧化,对胃肠道的刺激也会相应降低。

秋冬喝茶有讲究 3大养生茶类功效各不同 三联阅读

  秋冬喝茶有讲究 3大养生茶类功效各不同

  黑茶可暖胃降脂

  大家知道,不同的茶有不同的颜色。但绿色的鲜叶是如何变成红、黑颜色的,却鲜有人知道。从绿色的鲜叶变成红、黑这些颜色的过程是一个氧化过程,形成了这些颜色的物质就是茶多酚被氧化以后的氧化产物。红茶、黑茶经过发酵,茶多酚被氧化,失去了原有的特性,对胃肠道的刺激减少,变得温和。而茶多酚的氧化产物,高聚多酚化合物依然具有多酚类物质的保健作用,有预防肥胖、调整血脂、增强皮肤弹性等作用。

  黑茶为我国六大茶类(按颜色可分为红茶、黄茶、白茶、乌龙茶、黑茶、绿茶6大类)之一,安化黑茶、熟普洱茶等都属黑茶类。历史上,黑茶一直是我国西北少数民族不可缺少的日常饮品,有些地区流传着“宁可一日无食,不可一日无茶”的说法。现在,随着对黑茶功能的了解和加深,内地的老百姓也开始关注和接受黑茶了。

  对饮茶者来说,喜欢一种茶最重要的因素取决于茶的口感,其次才是防病治病的需求。而熟普洱茶和黑茶因产地气候环境、原料、加工工艺不同,口感也略有不同。

  专家支招:秋冬季节天气干燥,适合喝温和、有暖胃作用的茶,如红茶、熟普洱茶、安化黑茶等。此外,茉-莉花茶也比较适合秋冬喝。茉-莉花茶一般是隔年绿茶和天然茉-莉花茶搭配制成,隔年绿茶比新鲜绿茶温和,茶多酚部分被氧化,对胃的刺激降低,对补水、润肤有好处。

  速溶红茶、红碎茶最好别喝

  除茶多酚外,茶中还含有或多或少的咖啡碱和氟(因为茶树能够选择性地从土壤、空气里面吸收氟,储存在叶片上)。

  茶中的咖啡碱和氟对人体来说是把双刃剑。比如咖啡碱有兴奋神经的作用,可以提神、利尿、消除疲劳,甚至可以在某种程度上预防肾结石、尿道结石。过量咖啡碱的刺激会影响儿童的睡眠,导致儿童反应迟缓。再比如氟可以保护牙齿、预防骨质疏松,过量的氟会导致慢性中毒,出现氟斑牙、氟骨症(四肢关节僵硬,严重者瘫痪、死亡)。提醒大家:买茶时,一定要看茶叶的氟含量和咖啡因含量。

  速溶红茶、红碎茶氟含量最高,将滤纸袋包装的茶包放进杯子中,热水一冲马上就是一杯茶,因其快捷方便,不少人十分喜欢。但这种茶价格低廉,原料主要是粗老茶,所以氟含量较高。

  专家支招:饭后让小孩用茶水漱口,茶多酚的抑菌作用能够相对而言杀灭某些致病的细菌,有助于清洁口腔,喝点茶水下去还有助于消化。廉价红碎茶制作的红茶包不可久饮,最好不要喝。三联编辑

TA发布的帖子

842

收藏

993