瓶装水放在车内会致癌吗

2012-10-10brook 的分享

  喝放在车内的瓶装水会致癌

  流言:装水的塑料瓶在阳光照射和热量的作用下会向水中释放化学物质,喝了这种水之后会增加女性患乳腺瘤的风险。

  真相:这个让很多长期在后备箱里放一箱水的人恐慌的说法其实是翻译自一封2007年夏天在美国风传的电子邮件。类似的说法还有很多其他版本,例如有人宣称这个结论来自约翰·霍普金斯大学的研究成果,还有人说这是美国流行歌手谢莉·克罗的亲身经历。

  但经过查证,无论哪个版本都是虚构的。当这封邮件在美国风传的时候,国际瓶装水协会(IBWA)和美国食品与药物管理局(FDA)都发表了相应声明,称“放置在高温的汽车中的瓶装水容器会析出导致乳腺癌或其他疾病的化学物质”的说法没有根据。

  实际上,超市里卖的塑料水瓶90%以上都使用聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)为瓶体材料(还有一些水瓶使用高密度聚乙烯等材料,它们的情况与用PET材料制成的水瓶类似)。PET是一种高分子材料。制品中的这些分子链彼此缠绕在一起,常温下不流动,更不会向水中扩散。

  在高温下PET确实可能发生反应,但需要的温度远高于夏天车里所能达到的温度(要使PET发生明显分解,最低温度也要120摄氏度)。夏天车里的温度确实很高,但是显然不会达到足以让PET产生明显分解的温度,否则那就不是汽车而是烤箱了。

 

瓶装水放在车内会致癌吗     三联阅读

 

瓶装水放在车内会致癌吗(三联阅读配图)

  不过,尽管在日常使用温度下PET不会分解,但是其中含有的小分子杂质还是有可能溶出,带来潜在危害。针对这些可能存在的有害物质,国家推出了专门的强制性行业标准,将材料中可能存在的小分子物质限定在很低水平。

  结论:流言终结。对正规厂家生产的符合标准的PET瓶制品来说,在夏季高温的车内不会有分解反应发生,可溶出物的含量也微乎其微。

TA发布的帖子

842

收藏

993