寒露时节穿衣注意厚薄搭配

2012-10-07奇特 的分享

  寒露过后,昼夜温差变化增大,人们要注意添加衣服,特别要注意脚部保暖,要加强体育锻炼,做好御寒准备,预防感冒。换季着装别换得太快,最好厚薄搭配。

  此时节,在起居上,更要合理安排。研究认为,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病能力增强。当环境气温低于15摄氏度时,人体上呼吸道的抗病能力就会下降。因此,着凉是伤风感冒的重要诱因。寒露以后,随着气温的不断下降,人易患感冒。为了及时预防感冒,要适时更衣,加强锻炼。此时,哮喘会越来越重,慢性扁桃腺炎患者易咽痛,有痔疮的人也可能病情加重。

  此时节由于气候寒冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳、易于伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心也是养生保健不可缺少的内容之一。如经常登高远眺,可使人心旷神怡,所有的抑郁、惆怅等不良情绪顿然消散。

TA发布的帖子

842

收藏

993