入园后孩子之间出现的差异

2012-09-27agathazl 的分享

  幼儿园开学两个月后,入园的孩子在各方面表现出了明显的差异。有的孩子从第二个星期开始就能适应幼儿园的生活,在父母、老师的引导下,响亮地问候别人,与同伴友好相处,与老师很好合作;有的孩子则不然,抢椅子,抢积木,或随便走动,对老师的提醒置之不理;还有的孩子一直由父母“护送”到座位上,还拖着父母的衣服不肯放;甚至有个别孩子,居然一直不肯自己动手吃饭,要由父亲、奶奶每天轮流来喂他。

  造成孩子之间差异的主要原因可能有以下几点。

  1、那些适应性强、和同伴老师友好合作的孩子,一般父母都非常尊重他的决定,对他言行给予肯定的评价,并表示钟爱。例:陈皓天的奶奶听到孙子要求留下来陪一陪时,马上笑着答应说:“行,但你要记住在家里的协定“石头、剪子、布”游戏,连猜三次,你赢了,奶奶就在旁边陪一会儿;你输了,奶奶马上就走(有时进行1-10的数数)。”小皓皓很爽快地答应了,并在自愿许好的诺言中,高兴地跟奶奶告别。

  2、 父母对孩子管教太严厉,甚至用恐吓的手段来控制孩子的行为,对孩子粗暴、发脾气。所以这些孩子与老师、同伴的合作就差,攻击性行为就多。例:杨宇轩的爸爸送孩子进园,很少提醒孩子主动问候别人和向父母告别,对轩轩提出的要求,往往不假思索一口回绝,而且总绷着脸,几次在园门口训斥和打轩轩的耳光。和孩子之间的交流几乎没有,有时对孩子的不良行为也不加以制止,放任自流。

  3、 有的父母把爱溢于表面,溺爱过度,不注重孩子的动手能力发展,使孩子对大人的依恋感加重,离不开大人半步。例:朱琳的奶奶每次对朱琳提出的陪一会儿、再陪一会儿总是无条件满足,还一个劲地讲述朱琳生活中的每一件事都由她操劳和代劳,总之,只要有她奶奶在,孙女是不会有任何委曲的。

入园后孩子之间出现的差异    三联阅读

入园后孩子之间出现的差异(三联阅读配图)

  可她不知道,正由于她过度的关心、爱护,每天,老师都要化很大的精力,引导、教育朱琳来适应幼儿园的集体生活。陈新的妈妈每天午饭时间都要来喂陈新吃饭,原因是从小到大孩子一直是由她喂大的,生怕孩子自己动手会吃不饱,使陈新形成一到午饭时间就等着家人来喂的习惯……

  家庭不仅是孩子生活的地方,也是孩子接受最初教育的场所。家庭的结构状况、情感气氛、教养方式,直接影响着孩子的心理和能力发展。一个良好的家庭应有意识地培养孩子正当的行为模式,明朗而又能克制的情感,以及对力所能及的工作的责任感和灵活的交往能力,而所有这些正是孩子尽快适应社会、融入社会的必要条件。

TA发布的帖子

984

收藏

980