我当了20分钟的小交警

2012-09-26dawnzl 的分享

  我当了20分钟的小交警作文

  我从小就崇拜交警叔叔,我的愿望是长大当一名交警。也巧,学校要组织一个“小交警培训班”。我毫不犹豫的报了名。十几天的训练,天天搞的我腰酸背痛。为了把每招每式都练好,我每天对着镜子刻苦练习,决心做一名合格的小交警。

  终于在一个星期天的下午,教官把我们带到了县城三网路和民主路交叉的十字路口,要我们轮流上岗执勤。不知是高兴还是紧张,我的心怦怦直跳。我努力使自己的心情平静下来,暗暗给自己加油一定要做好。走到交警岗下,我和那位正在执勤的交警叔叔行完了交接礼,便昂首挺胸的上了指挥台。

  这时候我觉得路上的行人都惊奇的打量着我,过往行车辆的司机也都好奇的探出头来。他们好像在问,这个“小交警”能指挥好车辆吗?我想,我会给你一个圆满的答复。

  大街上车辆行人川流不息。我转过身来,向南北边的车辆打了个停止的手势。这时,一辆“黄河”竟然一动不动。我又给他打了一个直行辅助信号,让他快点过去,别挡道。大“黄河”这才慢腾腾的开了过去。

  我的心情见见平静下来,指挥也开始觉得得心应手。突然,一辆嘉陵摩托车闯了红灯。“吱—”我一声急促的哨声,那摩托车叫住了。我走下岗亭,那个人摘下头盔。啊!原来是爸爸单位的李叔叔。昨天李叔叔还帮我家抬气罐呢,这可怎么办?可是我马上想到,我是一名交警,要严格执法,于是,我走到李叔叔面前说:“叔叔,您的车闯红灯了,请您到岗亭上读一读《交通十大规则要素》。谢谢合作。”“噢,原来是小欣呀,你们家老师又不在,何必这么认真呢?”李叔叔说完要走。“不能走!”我坚定地说。李叔叔无可奈何,只好到岗亭上照着条文嘟嘟嚷嚷地念了几遍。李叔叔一念完,我就对他说:“李叔叔,每个人都应该自觉遵守交通规则。如果大家都像您一样,大街上岂不是乱了套?”听了我的话?李叔叔脸红了。

  20分钟的执勤任务完成了,看着大街上川流不息的车辆和行人那么秩序井然,我感到无比自豪。

  名师评析:

  这篇文章小作者以细腻的笔触写了自己当了20分钟小交警的具体经过和内心体验。事情的叙述详细,具体,从怎么样训练到指挥交通每一处都写得生动,鲜活。内心感受的描述也细致入微,从参加“小交警培训班”的急切心情,到训练时的决心,最后将登上指挥台上的紧张到指挥结束后的喜悦……心理描写贯穿全文。

  【记事作文指导】

  记事作文以叙事为主,表现发生在活动场地、竞赛等事情的某种意义,反映作者对这些事情的态度和看法。

  写谁(作文对象):发生在活动场地、竞赛等事情。写什么(作文目的):反映作者对这些事情的态度和看法。

  怎样写:通过一件事或几件事说明作文的目的。

  写法:叙述事件,还可以在事件中进行有效的肖像、语言、心理、动作、细节描写。注意事项:作文过程中,必须坚持始终要与所写这些事情的态度和看法相联系。

  一、交代清楚事件发生的时间、地点、人物、起因、经过和结果,即六要素。一件事总离不开这六要素,把这方面写清楚了,才能使读者了解事件的来龙去脉。

  二、要围绕作文的中心选择事件,要选择最能表现作文中心思想的事件做为材料,生活中有不少新鲜有趣和激动人心的事。因此,我们平日要多观察,多想生活中遇到的事。选材要新颖,在别人的作文中常出现的事要少写或不写,这样写出来的作文才有吸引力,有新鲜感。

  三、事件的主要部分要写具体。每件事都有起因、经过和结果这样一个过程,只有把这个过程写清楚,给读者的印象才能完整而深刻。在事件中要进行有效的肖像、语言、心理、动作、细节描写,这一点很重要,这样写出来的作文才生动。要突出中心,详略得当,与主题无关的事不写。

上一篇:环保进我家

TA发布的帖子

801

收藏

991