糖水:可以润肺养肝

2012-09-23梧桐 的分享

  一、雪梨南杏润肺汤

  宝宝秋季养生吃什么?秋天干燥,最好就是吃一些润肺的食物,小编在这里为你推荐一款雪梨南杏润肺汤让你的宝宝在秋季不再干燥!

  雪梨南杏润肺汤

  作用:此汤清肺热,润肺燥,止咳化痰。适合口燥咽干,肺燥干咳,大便秘结者饮用。一般小儿饮用,对预防咽喉炎有一定疗效。

  原料:雪梨2个,南杏仁12克,北杏仁6克,蜜枣4个,猪肺约200克。

  制法:雪梨去心切片,南杏仁去皮,北杏仁去皮,尖;猪肺洗净切小块,用少许食油在铁镬中炒透,加入适量开水,与蜜枣同放入沙锅中,煲1-2小时,便可食用。

宝宝秋季养生食谱推荐:雪梨南杏润肺汤 三联阅读

 

  二、银耳莲子雪梨汤

  秋天是多发病的季节,多以由肺引起燥病,尤其快到了秋冬的过渡期一定要预防多发病如支气管炎、支气管哮喘、疟疾、便秘、失眠、慢性咽喉炎、脱发等。

  平时大家在熬制这款甜汤时一定要提前好几个小时把食材用水泡发后在煮,现在不用提前泡发食材也能吃到软软糯懦的银耳与莲子了。只要家里有电饭煲或是电高压锅就可搞定。

  银耳莲子雪梨汤

  原材:干银耳、干莲子、雪梨、枸杞适量、冰糖适量。

  银耳莲子雪梨汤的做法:

  1、银耳、莲子、枸杞用温水洗净。

  2、银耳去黄根后撕成小块,与莲子、枸杞一起放入锅内。

  3、雪梨去皮去核,切滚刀块或是小块后放进锅内,加入水没过食材一半以上的水量即可。

  4、电高压锅转至煲汤按钮就不用管啦,方便的很。

银耳莲子雪梨汤的做法 三联阅读

  银耳莲子雪梨汤的功效

  具有滋阴补肾、润肺止咳、生津止渴、润肠通便、益胃、补气益气、和血、强心、补脑安神、美容养颜等功效。

  煲汤小提示

  如果没有电高压锅的,可以用电饭煲煮汤,水一次性加够,煮饭开关按下后只要水不烧干煮饭开关是不会自动蹦回的,这是要记得看时间,大约煮20到30分钟关掉即可。

  银耳:味甘、性平,归肺、胃、肾经。强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、滋阴、润肺、生津、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、免疫力低下、体质虚弱、内火旺盛、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。

  莲子:甘、温涩、无毒。入脾、肾、心经。具有清心醒脾、补脾止泻、养心安神明目、补中养神、健脾补胃、止泻固精、益肾涩精止带、滋补元气。主治心烦失眠、脾虚久泻、大便溏泄、久痢、腰疼、男子遗精、妇人赤白带下等症状。

  雪梨:味甘、性寒。含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2.C、胡萝卜素等,具生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋天食用。《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利。它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。现代医学研究证明,梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。梨可以生吃,也可以蒸,还可以做成汤和羹。但是梨性寒,一次不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃,多吃易伤脾胃。

  莲子的功效

  莲子别名藕实、莲肉、莲米、莲蓬子、泽芝、水芝丹,为睡莲科植物莲的成熟种子。莲子原产于我国。莲子的功效:莲子性味甘涩、平,有养心、益肾、补脾、涩肠的作用。可治夜寐多梦、遗精、淋浊、久痢、虚泻、妇女崩漏带下等症

  三、银耳莲子秋梨羹

  秋冬的气候特点以干燥为主,空气中缺少水分,中医认为“燥性干涩,易伤津液”、“燥易伤肺”,是指秋冬的干燥气候容易耗伤人体的津液和肺脏,表现为口鼻干燥、咽干口渴、干咳少痰等,可用银耳等具有滋阴润燥功效的食物或中药进行防治保健。

  银耳莲子秋梨羹

  材料:银耳15克、莲子50克、梨1个、冰糖70克(喜欢喝甜的可以多放)

  银耳莲子秋梨羹的做法

  1.银耳泡发去根撕碎、莲子泡软去莲子芯、梨去皮去核切成小块。

  2.银耳、莲子、梨、冰糖一起放进沙锅里加水,水不要溢出锅边,大火炖开转小火炖30分钟即可。

  特别提示

  糖水在炖的时候一定要注意火候,如果想喝粘稠点的糖水就炖的时间长些,不过要注意锅里的水不要熬干,适当时可以继续续水(不过不建议续水,水最好一次性加够)。

  中医认为,银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺,养胃生津的功效,适用于虚劳干咳,少痰或痰中带血丝,口燥咽干,神经衰弱,失眠多梦等。银耳为药食两用之品,药性平和,服用安全,能清肺之热,养胃之阴;既能补脾开胃,又能益气清肠,有滋润而不腻滞,健脑而不兴奋的特点,有扶正固本和很好的滋补强壮作用,特别适合中老年人长期食用。

秋季养肺汤品:银耳莲子秋梨羹做法与攻效 三联阅读

  银耳莲子秋梨羹

  银耳的功效与作用

  银耳又称白木耳、雪耳,它是一种富含多种营养素及大量营养成份,食、药皆优的真菌。它既是宴席上的珍品,还是具有多种医疗功效的药物和高级滋养补品。

  银耳能入肺、脾、胃、。肾、大肠五经,主治肺热咳嗽、肺燥干咳、久咳喉痒、咳嗽带血及肺痈、月经不调、肺热、胃炎、大便闭结、大便下血等症。它对于高血压、血管硬化、眼底出血、肺结核咳嗽、咯血等症,均有良好的辅助疗效,对癌细胞也有一定的抑制作用。银耳又是一种高级的滋养补品,含有蛋白质、碳水化合物、脂肪、粗纤维、钙、磷、铁、镁、钾、钠及维生素等。人体必需的8种氨基酸,银耳可提供6种之多,而且含较多的谷氨酸、赖氨酸。因此,银耳对增进人体健康是十分有益处的。

  银耳的做法很多,现介绍几种食补方法:

  1.银耳10克,党参5克,冰糖50克,加水炖烂,要季服用,可治疗夏季低热多汗,体倦乏力。

  2.银耳50克,冰糖250克,大枣50克,加水煮烂,每日服用,可用于治疗肺热咳嗽、咯血,以及齿衄、鼻衄、肌衄、崩漏等各种出血症。

  3.银耳6克,泡发后放入碗内,置于饭锅或蒸笼里蒸熟,食用加冰糖适量,睡前服,可用于高血压、血管硬化的辅助治疗。

  4.银耳10克,太子参15克,麦冬15克,五味子6克,冰糖100克,水煮服食,可用于气阴两虚、气短乏力、咽干口燥、心悸心烦等症。

  5.作菜肴,宜炖、烧、炒,但不能炸。荤素汤酌加泡发银耳,既可增鲜,又能提高汤的浓稠度,增加营养价值。烧、炒荤素酌配泡发银耳,能提高食物营养价值,又能使菜肴独具风味。

  四、苹果雪梨炖雪耳

  防秋燥的一款养颜瘦身糖水——苹果雪梨炖雪耳

  秋天来了,天气越来越干燥,爱美的你是不是会炖些糖水来滋润自已。介绍一款即养颜又瘦身的广东糖水:苹果雪梨炖雪耳。这款糖水不但可以润泽肌肤、清热降火,止咳化痰,还有润肠止泻、排毒养颜、减肥等功效,而且苹果有缓解不良情绪的作用。

  澳大利亚心理学家研究发现,糖水可以帮助人们缓解压力。现在生活节奏十分紧张,职业人群的压力很大,很多人都有不同程度的紧张、忧郁,甚至影响到睡眠,喝糖水可使体内产生大量血清素,亦可助眠。

  雪梨的功效早已为众人所知,雪梨具有清润止咳,润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。而苹果含有的苹果酸、维生素C能够安定血糖,可预防心肌炎。而且具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。另外,苹果还有减肥作用,肥胖者适当多吃苹果,可减少对其他食品的摄入量,到达减肥效果。

  雪耳又名银耳,白木耳。 原是野生于石上的胶质菌。它有活血清热,润肺滋阴,强心补脑功能。

防秋燥的糖水:苹果雪梨炖雪耳的做法 三联阅读

  南杏:润肺止咳多用于燥咳,虚劳咳嗽。

  北杏:能祛痰宁咳、润肠。

  苹果雪梨炖雪耳

  材料:苹果、雪梨、雪耳、南北杏、冰糖。

  苹果雪梨炖雪耳的做法

  1、雪耳提前泡发。

  2、先将雪梨及苹果洗净,(最好是削皮)去芯,切小块。 南北杏洗净,南杏可用温水泡软,去皮。

  3、将所有材料放入炖盅内,加适量清水炖1个小时即可食用。

  生活里总是喜欢选择一种令人愉悦的方式,简简单单一杯糖水,果香清甜,滋润入心,让心灵享受片刻的宁静和祥和,有时候,幸福,就是这样简单。

  特别提示:

  1、买银耳时选微黄的比较好,是自然色,没被硫磺熏过,硫磺对人的身体不好。

  2、北杏有微毒,不宜多食,成人一般15-30粒为宜。

  3、苹果和雪梨要临时切,及时泡入清水中,防止氧化。

  4、将苹果炖熟服用,可治小儿腹泻及大便塘塞。

  五、双耳雪梨甜汤

  冬季寒冷干燥,宝宝冬季养生吃什么呢?这道双耳雪梨甜汤中的雪梨味甘性寒,含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,具生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋冬季食用。

  ①你需要准备的原料……

  银耳,木耳,冰糖,雪梨。

  ②这道菜该怎么制作……

  1.把木耳和银耳泡发;

  2.将梨切成块;

  3.锅里放水,木耳银耳冰糖放锅里大火煮开,转小火煮;

  4.煮感觉有点儿变粘稠了加梨,继续煮。煮大概一个半小时即可。

冬季口舌干燥,喝碗双耳雪梨甜汤 三联阅读

  六、川贝母冰糖梨盅

  主料:雪梨2个川贝母10g冰糖40g

  配料:水适量

  功效:川贝母是一味名贵中药材。明代《滇南本草》记载:川贝是主要适用于外感风热咳嗽、肺虚久咳、痰少咽燥等症的良药。市场上有用伪品来冒充川贝的现象,大家购买时注意辨别真伪。

  1.雪梨洗净。

  2.川贝母捣碎。

  3.将梨在五分之一处横切,挖去里面的核。

  4.将川贝母分成两份分别放入。

  5.将40克冰糖分成两份分别放入。

  6.在梨盅内加入少许水。

  7.用牙签固定,放入蒸锅中。

  8.大火蒸60分钟,至川贝母熟开,冰糖溶化,梨熟烂。

宝宝秋季养肝食谱:川贝母冰糖梨盅 三联阅读

TA发布的帖子

842

收藏

993