齐动手 为宝宝制作识字卡片

2012-09-12adelazl 的分享

  教孩子识字,是孩子学习知识的开始。爸爸妈妈教孩子识字,需要用心经营,可以为宝宝创作一些识字卡片,和宝宝一起玩识字游戏,那样宝宝就会更好地识字。

  简单的阿拉伯数字,对于孩子来说却是一片崭新的天地,需要爸爸妈妈用心为孩子经营。但是,父母不能只是为了教会孩子识字而让孩子识字,我认为教孩子识字除了可以培养孩子的记忆力外,也是一种很好的培养孩子的想象力和观察力的方法。此时,父母不妨为孩子制作一些识字的卡片,或者和孩子一起玩识字游戏,那样宝宝就能更加轻松识字啦!

  注意:不要为了识字而识字

  有些人认为教小宝宝识字化费不少的时间却不能取得很好的效果,他们认为让宝宝掌握汉字不如培养孩子们的想象力和观察力更重要。

  其实不然,对于小宝宝来说,识字的目的并不仅仅是真正认识了多少个字,所以识字的教学效果怎样也不能仅以此来衡量。我认为教孩子识字除了可以培养孩子的记忆力外,也是一种很好的培养孩子的想象力和观察力的方法。因为汉字本身就有很多是象形或会意的嘛。

  比如,你在教孩子认“山”、“田”、“火”“囗”“门”等等字的时候,就可以让孩子们想一下它们是不是和现实中或是从图片和电视里看到的这些东西很象呢。还有些字,如“上”“下”,你看“上”字一小横就在上面,“下”字一小横在下面还朝下呢。而“卡”字上面上下面下的正好是被卡住了的意思,多有趣呀。再看这个“尖”字,上面小下面大,尖尖的东西是不是就是这样的呢。还有这个“飞”字,也很象正张开一对小翅膀在飞的样子呢。还有,刚从田里露出的小草不就是小“苗”吗?

 

齐动手 为宝宝制作识字卡片    三联阅读

 

齐动手 为宝宝制作识字卡片(三联阅读配图)

  只要妈妈用心,可以发现很多有意思的汉字。另外,在教孩子们识字的时候,你可以把相同部首的字放在一起,比如三点水旁的放一块,象“江”、“海”、“河”等等,告诉他们这些都是和水有关的;再如,把足字旁的放一块,“跑”“跳”等等,这些字都是和脚有关的,“鸡”、“鸭”、“鹅”这些字里都有一个“鸟”字,而这些东西也都和鸟儿长得很像,都属禽类;还有提手旁,人字旁等等。把这些字归归类,这样不是能提高孩子们的观察力和分析能力吗?

  其实,教孩子识字也化不了多少时间,除了在家里用识字卡片教孩子识字外,带着孩子在外面玩的时候遇到字牌什么的也可以随时教他。当然了,小宝宝学习主要还是看他们的兴趣。如果他们不愿意了,可不能强迫哦,毕竟还小嘛。

  有些妈妈说:“你的宝宝能识字,可我的宝宝就是不肯跟着我学。”在很多家长的脑子里学习就应该是像小学生那样一个字一个字跟着读,其实对于两岁以下的孩子并不是这样的。阳儿一岁半时能识一百个左右的汉字,可她学认字时也好像是边玩边学的,只是用眼睛瞥瞥字片,妈妈念的时候,她从来也不跟着读,认上三五个字就跑开了。

  其实,在这短短的二、三分钟里,字的形状和读音已经印在她的脑子里了,你只要经常拿着卡片念给他听,他在某一天就会自己指着字念出来。或者你问他这是什么字,他会从容不迫地告诉你。

  同样,教小宝宝念古诗和儿歌也不需要你念一句他跟着念一句,那些朗朗上口的句子,只要你经常有意无意的念给他听,听了几遍他自然就能背下来了,所以说这也化不了多少时间的。而且,其实越小的孩子记忆力越好。阳儿现在能唱的儿歌大约有三四十首吧,可没有一首是我们一句一句教着唱的,全是她自个儿听会的,而且不论是曲调还是歌词都把握的蛮准的。

  宝宝早期识字卡片的制作  识字卡片要字迹清楚,鲜明,工整,稍大。可用不同色彩写。根据孩子不同年龄。训练期的长短和不同的使用方法,可制作成

  以下诸种不同的字卡:

  1、挂式字卡:用6厘米以上见方的纸块写字,贴在墙壁、黑板,门窗等处,隔几天换一次。孩子认会以后就把它们集中到另一地方,并排列成短句,便于认读巩固。

  2、袖珍字卡:用1~2厘米见方的硬纸块两面写字。家长要经常带一些放在口袋里。当与孩子上街,上公园,散步,走亲戚或买东西排队时,利用一分钟左右鼓励他集中注意认几个字。这时袖珍卡片就是游戏工具了,因为孩子的玩,本身也需要动静结合。回到家还可叫孩子找出相应的大字来,“搬家认字”。

  3、玩式字卡:用4-5厘米见方的美观的木块或厚纸块,两面写字教孩子认读(两面的字应有一定联系,或是形近字,或是反义字,或是一个词的两个字)。孩子认读后给他当玩具。可以玩“看谁找得快”的游戏,如妈妈说一个字,爸爸和孩子一起去找,看谁先找出采,玩拼句子游戏,如说一个短句,叫孩子找出相应的字拼起来等。如果玩时掉了一个字块,家长就可问“什么字掉了?快拣起来!”也可在孩子玩的积木上刻字,染上颜色。这样的字就成了不同积木零件的名称,边玩边认。

  4、玩制字卡:家长随身带上几张空白袖珍卡,与孩子在一起活动时,发现他对某件事极有兴趣,这时可问孩子:这几个字是什么样子呢?立即取出空白袖珍卡写给孩子看。例如妈妈给女儿洗澡,水盆里玩起了许多水泡泡来,妈妈就可问孩子这是什么?并立即写“水泡泡”几个字给孩子看。久之,孩子遇到新奇的事,会主动要大人写字给他认。

  5、偏旁字卡:卡片上的字采用两种颜色写,用最鲜艳的颜色写其偏旁,偏旁以外的部分用黑色写。这样既能识字又可教偏旁名称,不久孩子就能掌握偏旁分析字形了。

  

TA发布的帖子

984

收藏

980