宝宝腹泻的家庭饮食调理

2012-08-15scorpiosh 的分享

  宝宝腹泻是每个年轻家庭育儿过程中都会遇到的情况。宝宝拉肚子,爸爸妈妈当然心疼,具体来说,宝宝腹泻后的饮食调理应该注意哪些问题呢?

  大致需要注意以下几个方面:

  1、避免食用高纤维食物

  宝宝腹泻时,肠蠕动加快,所以食物下行速度增快,还能听见咕噜咕噜的肠鸣音。而大部分植物纤维均有促进肠蠕动的作用,使宝宝本已加速的肠蠕动更快,导致腹泻迁延不愈。因此在宝宝腹泻时,应避免食用叶菜类、笋类、瓜类、粗粮等含植物纤维较多的食物,轻微腹泻可选择叶菜细嫩、纤维较少的食物,且分量不宜过多。

  2、严格注意辅食添加

  宝宝腹泻时,胃肠道功能较正常要退化,低下得多。此时要给宝宝提供足够的热量,可以适当补充婴幼儿营养米粉、粥等易消化的食物。对已经会咀嚼的宝宝,可喂粥及骨头汤,除可补充热量外,亦可提供流失的电解质。要科学调整宝宝的饮食,尽量减轻胃肠道的负担,添加辅食要从少量开始,花样上每次只增加一种,防止本已脆弱的消化道不堪重负,引发更严重的胃肠道反应。

 

宝宝腹泻的家庭饮食调理   三联阅读

 

宝宝腹泻的家庭饮食调理(三联阅读配图)

  3、保证蛋白质正常摄取

  建议选择瘦肉、去皮鸡肉、鱼类、鸡蛋、豆腐等不油腻且又富含蛋白质的食物,以保证宝宝的营养需要。烹调方式应以清蒸、水煮为主,爆炒炸、油煎等方式做成的菜肴虽然口味较好,但不易被宝宝消化吸收。海鲜类尽量不用,虽然其油脂含量虽然很低,但尤其内陆地区,一般不能保证海鲜的新鲜、卫生,严防因储存不当造成有害菌侵入体内,再度引起腹泻。

  4、正确调整奶粉浓度

  婴幼儿在腹泻期间还是提倡母乳喂养,已添加辅食或者人工喂养的宝宝,可暂时将牛奶冲淡一些,以减轻胃肠道负担。如果宝宝喝配方奶,尽量先不要随意更换奶粉的品牌,以免宝宝出现不适应的情况。

  三分治七分养,宝宝腹泻的饮食调理很关键,家长一定要掌握好哦!

TA发布的帖子

724

收藏

971