宝宝预防接种后异常反应的处理

2012-08-15scorpiosh 的分享

  为有效防止传染性疾病,宝宝需要进行预防接种。预防接种后反应有正常和异常之分,对正常反应只要注意观察和一般护理即可,而异常反应则需要正确妥善处理。

  宝宝预防接种后异常反应的处理需注意以下几点:

  1、晕针

  晕针多发生在精神脆弱、娇惯胆小的宝宝,与空腹、疲劳、精神紧张或恐惧有关,是刺激引起反射性周围血管扩张所致的一时性脑缺血,表现为在注射过程中或注射后数分钟,突然出现头晕恶心、心慌心悸、面色苍白、冷汗频出、手足发凉,重者甚至失去知觉。对这类宝宝,在预防接种前,家长一定要耐心细致地做好思想解释工作,解除宝宝恐惧心理,医护人员态度亲切和蔼,动作轻柔娴熟,减少宝宝疼痛,晕针基本上可以避免。出现晕针后,应把宝宝平放在空气流通的地方,让其安静休息,或喂点糖水,短时间内即可恢复,病情格外严重的需要医生现场救治。

  2、无菌性化脓

  有的宝宝在接种疫苗后,接种部位发生无菌性化脓,主要是因为疫苗在注射的局部吸收不良,造成疫苗成分在此大量堆积,形成炎性刺激,使局部皮肤有硬结,逐步液化坏死所致。轻者用湿毛巾热敷即可恢复,但接种卡介苗后出现的红肿严禁热敷。如已形成脓肿但未溃破,可用注射器抽取其中脓液促进恢复,一旦脓肿破溃,应到医院切开排脓。生活中要注意给宝宝勤换内衣,防止发生感染。

宝宝预防接种后异常反应的处理    三联阅读

  3、过敏性皮疹

  多在注射后数小时或几天内出现,皮疹多种多样,以荨麻疹为最常见,表现为大小不等、密密麻麻的淡红或深红色丘疹,伴有明显搔痒。一般予以口服非那根、扑尔敏等抗过敏药物后即可消退,预后良好。

  4、过敏性休克

  过敏性休克是接种疫苗后可能发生的最严重不良反应,常在注射后几秒钟或几分钟内发生,表现为烦躁不安、呼吸困难、面色苍白、四肢发凉等症状,重者神志不清、血压下降、大小便失禁,若不及时抢救可危及宝宝生命。遇到这种情况,必须争分夺秒,皮下或静脉注射肾上腺素,就地实施抢救。为防止出现此类反应,要注意询问病史,尤其对平时有荨麻疹、哮喘病史的宝宝更要特别注意。

  对预防接种后反应,不要过于紧张,听从医生建议,很快就会恢复正常。

TA发布的帖子

842

收藏

993