治疗宝宝口腔溃疡的几项错误方法

2012-08-15scorpiosh 的分享

  宝宝口腔溃疡很常见,但在预防和治疗宝宝口腔溃疡的过程中出现的错误方法却不能不提。

  治疗宝宝口腔溃疡的几种错误方法:

  1、用盐水漱口

  有很多家长认为宝宝容易出现口腔溃疡的原因是口腔清洁不到位,以致诱发感染所致,因此让宝宝用盐水漱口,以便使口腔尽量保持无菌状态。实际上,这种做法效果有限。很多口腔溃疡是因为进食时咬伤颊粘膜或口腔粘膜所致,即便得了口腔溃疡,在表面也有一层较厚的包膜,单纯凭借盐水漱口,很难渗透进入包膜里面,也基本起不到杀菌或清洁的效果。只有当口腔溃疡破溃形成创面的时候才有效,但这时候像是伤口上撒盐,其疼痛可不是一般的宝宝能忍受得了的。

  2、用维生素C贴敷

  有一种说法是容易起口腔溃疡的宝宝是缺乏维生素,所以,有的家长自作主张地将维生素C碾成粉末,涂抹在溃疡面上,认为这样能好的更快一些。但适得其反,维生素C具有一定的腐蚀性,在局部贴敷会造成粘膜表面灼伤,不仅不能促进溃疡愈合,反而会加重溃疡病损,应避免使用。还有的家长用大蒜切成片放在溃疡面上来杀菌,也是不对的,宝宝罹患口腔溃疡,应该少摄入刺激性的食物,而蒜就属于刺激性较强的辛辣食物之一,对溃疡愈合没有任何好处。

治疗宝宝口腔溃疡的几项错误方法    三联阅读

  3、胃肠道疾病的反映

  对于复发性口腔溃疡,家长以为宝宝是不是有什么别的疾病,认为与胃肠道疾病等有必然的、清晰的、明确的关系,但从医学角度来说,口腔溃疡确实是一个独立的疾病,和其他的关联性并不高,伴有口腔溃疡症状的消化道疾病只见于克隆病和白塞氏病,其他的都是由于有全身疾病引起免疫系统异常,皮肤黏膜抵抗力下降,从而导致容易发生溃疡,而不是疾病本身导致的伴随症状。

  宝宝得了口腔溃疡,完全不必要惊慌,一般一到两周就会自愈的。

TA发布的帖子

984

收藏

980