如何促进宝宝的求知欲

2012-08-15scorpiosh 的分享

  宝宝的眼里,这个世界真的是太奇妙了,他们想了解周围的一切,想得到所有的答案。如何促进宝宝的求知欲望呢?

  促进宝宝求知欲从以下方面做起:

  1、家长要有正确的态度

  宝宝对这个新奇而陌生的世界感到很好奇,总是不住地问这问那。比如说,太阳为什么从东方升起,我是从哪里来的,水为什么会往低处流,有些问题问的还很怪异,有时候家长被问的哑口无言。有的家长可能觉得宝宝的问题过于幼稚,或者根本就是无厘头,觉得没有必要回答,可能就一笑了之,甚至流露出不耐烦的情绪。实际上这是大错特错的。家长的态度可能只是无心之举,但确实会实实在在的影响到孩子,宝宝善于察言观色,看到父母的不耐烦之后,会感觉自己做的不对,以后不敢或不愿意再提问题,不知不觉中就压制了宝宝的好奇心和求知欲,无情地扼杀了宝宝的正常思维的锻炼和成长。

  2、保护宝宝的好奇心

  我们周围的事物,对大人来说,可能是司空见惯,可对于宝宝来说,却是新鲜的、从未接受过的刺激。他们渴望从大人那里得到答案,通过问问题、搞破坏等形式,了解事物的由来,知晓事物的内部结构。经常看到宝宝将玩具拆得七零八落,零件散落一地,而宝宝早已扬长而去,不再收拾。这种情况虽然大人不愿意看到,对此往往横加指责,认为宝宝总是搞破坏,甚至有的说宝宝是败家子,但就是在这种拆卸过程中,宝宝了解了玩具的内部结构,对构造甚至已了如指掌,这些对开发宝宝的思维,尤其是机械方面的思维非常有帮助。家长应对其进行耐心的诱导,或与宝宝一起探讨,拆卸后主动收拾,以榜样的力量影响宝宝,而不是横加指责。

如何促进宝宝的求知欲    三联阅读

  3、开拓宝宝的想象力

  宝宝求知欲望很强烈,很多事情都想弄个水落石出,这种精神难能可贵。宝宝的丰富想象力是成年人所不及的,也是难以想象的。家长要主动地开发一些智力或想象游戏,开发宝宝的潜能,让他们展开想象的翅膀,鼓励他们编故事,描述未来的情境,进行天马行空的想象。宝宝会把自己想象的东西具体地描述出来,就像真实的画面呈现在眼前。宝宝的年龄还分不清现实和虚幻的差别,所以,家长一定不要用鬼故事之类的来吓唬宝宝,幼年时候给宝宝在心理上造成的阴影是很难去除的。

  宝宝的求知欲非常可贵,作为家长,一定要用正确的方法用心呵护,积极开发,让宝宝越来越聪明。

TA发布的帖子

984

收藏

980