宝宝肚子疼的处置宝典

2012-08-15scorpiosh 的分享

  每个宝宝在发育过程中,都会遇到肚子疼的情况。但各种各样的肚子疼,处理起来可千差万别。

  宝宝肚子疼的处置宝典 来源:小猪班纳官方

  [点击放大]

  介绍宝宝肚子疼的正确处理:

  1、弄清宝宝肚子疼的原因

  宝宝肚子疼原因多种多样,一般需要进行综合判断才能确诊。但大多数情况下,是由于饮食不当或精神因素所致,比如经常吃冷饮引起肠痉挛、不洁饮食引起急性胃肠炎、迎风吃东西导致腹胀腹痛等,父母如果了解宝宝肚子疼的原因,就不至于手忙脚乱,甚至能自己处理好。但对于一些牵涉小儿外科的疾病,诸如阑尾炎、肠套叠、巨结肠等,家长千万不可懈怠,要紧急送宝宝到医院就诊,切不可自行处置,耽误宝宝病情,酿成不可挽回的后果。

  2、分清病情的轻重缓急

  宝宝同是肚子疼,轻重或危险程度肯定不一样,家长要分清病情的严重性。一般来说,内科疾病进展较慢,宝宝跑动过快、腹部受凉引起肠痉挛、大便干结等也都可以引起腹部不适,此时妈妈用手帮宝宝揉揉肚子,一般能得到有效缓解。有的宝宝为了不愿意上学、饭菜不合口或其它什么目的,有时候可能谎称肚子疼,以逃避某种不愿意参加的活动,家长要注意鉴别,仔细观察孩子的脸色、表情,不能总让宝宝钻空子。而对于绞痛类的,如胆囊炎、阑尾炎胃肠道穿孔、尿路结石等,一定要尽早治疗。

 

 宝宝肚子疼的处置宝典     三联阅读

 

 

  3、宝宝肚子疼慎用止疼药

  有的家长一见到宝宝肚子疼,就心急如焚,不管三七二十一,先给宝宝吃上止疼药,缓解宝宝疼痛再说。但这种做法非常不妥,由于乱吃止疼药,宝宝的症状得以缓解,但因其宝宝腹痛的原因也被掩盖,很可能使宝宝得不到及时有效地诊治。加入宝宝罹患消化道穿孔或化脓性阑尾炎等疾病,如果被掩盖症状,有可能危及宝宝生命。必须弄清楚宝宝腹痛的真正原因,再酌情处理。对驱虫药,由于有一定的副作用,也不能乱吃,一般在秋冬交替时服用一次即可。

  宝宝肚子疼需要妥善处理,分清原因才能辨证施治,保障宝宝活泼健康。

TA发布的帖子

984

收藏

980