失恋后的怎样调整心态

2012-07-07沉香屑 的分享

  倾诉。
  
  当自己失恋以后,首先要找一个交心的朋友(或心理疏导者,如果一时找不到,也可以写在日记本上),把自己的痛苦和烦恼向知心朋友毫无保留地的发泄出来,然后听他们的劝慰和开导。这样可以起到释放自己的痛苦和烦恼、寻得心理安慰和寄托,达到平衡心态、净化心灵,减轻和消除不良情绪的作用。
  
  转移。
  
  当自己失恋以后,或找同异性朋友交流倾诉,或与朋友散步聊天;或给自己刻意安排一些工作量偏大,又不太精细且危险性小的工作,来达到无暇顾及忘却痛苦和烦恼的目的;或去参加自己喜爱的娱乐活动,如下棋、画画、跳舞、蹦迪等,以转移注意力、释解苦闷;投身到大自然中去,把自己融化到大自然的博大胸怀中,从而得到抚慰。
  
  代偿。
  
  当自己失恋以后,首先向自己得意的事情,比如自己人际关系和谐、某个异性对自己痴情来获得对痛苦和烦恼的解脱,理智的用一些积极的言语和格言来提醒、暗示自己,如“天涯何处无芳草”、“一个萝卜一个坑”、“塞翁失马焉知非福”等,只要自己认可了其中的道理,那么心态也就平衡了。也可以进行反向思维,多想对方的不足点,分析自己的优势,鼓足勇气,迎接新的生活。还可以这样设想,失恋固然是失去了一次机会,然而却让你进入了另一个充满机会的世界。正如海伦·凯勒所言:“一扇幸福之门对你关闭的同时,另一扇幸福之门却在你面前洞开了。”
  
  立志。
  
  当自己失恋以后,以积极进取的态度和行为,提高自己的能力和修养,全身心地投入到工作中去,以自己的成功人让离弃你的人感到惭愧和后悔。在失恋者的行列中,这样的人还为数不少,如歌德、贝多芬、罗曼·罗兰等,就是因失恋而创造出了辉煌的成就。
  
  行为疏泄。
  
  行为疏泄是通过机体的外显活动直泄心理痛苦和烦恼的一种方法,如运动、舞蹈、摔打等。当自己失恋后,去从事这些活动,可以起到减缓愤怒、宣泄不满的效果。
  
  丢弃自卑。
  
  前面我已经说过“恋爱出现失恋是非常正常的现象”。任何事情都面临着两种结果,要么是成功,要么是失败,所以谈恋爱首先就要有失恋的心理准备。有思想、有志气的青年不应受世俗偏见的束缚,不要自己看不起自己。应从失恋中发现自己的不足,并积极进取。
  
  注意事项
  
  最后应该值得注意的是,失恋是因误会引起的,应该积极消除误会;失恋是由于口角引起的,应放下“面子”以真诚和宽厚的姿态积极接近对方,并勇于承认错误,及时化解矛盾。

TA发布的帖子

903

收藏

941