大二学生寒假社会实践报告

2012-07-07souphp3l3 的分享

  社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,也是大学生自我能力培养的一个重要方式,因此对于我们在校大学生来说,能在寒假有充足的时间进行实践活动,给了我们一个认识社会、了解社会,提高自我能力的重要的机会。作为大二的学生,社会实践也不能停留在大一时期的那种毫无目的的迷茫状态,社会实践应结合我们实际情况,能真正从中得到收益,而不是为了实践而实践,为了完成任务而实践。我觉得我们在进行社会实践之前应该有一个明确的目标,为自己制定一个切实可行的计划。应注重实践的过程,从过程中锻炼自己、提高能力。所以我决定不回家过年了,尝试一下在广州工作过年来完成这次社会实践。

因此,为了更好的了解社会,锻炼自己,感受社会就业的现状,体验一下工作的乐趣,这学期的假期我根据时间及自己的实际情况在假期期间找了一份超市的营业员的工作,虽然仅有一个月时间,但我觉得受益匪浅,基本上达到了自己的目的。短短的工作让我体会到了就业的压力、自己能力的欠缺及社会的艰辛,同时让我感到工作的无比快乐,一种在学校自由天地无法体会到的残酷竞争的“愉悦”。

先来介绍一下我的工作环境——广州正家商贸发展有限公司即正家超市。它是一家大型超市,主要服务于周边居民的日常生活需求,它的营销部门被分为好几个部分:副食食品科、饮料酒水科、生鲜食品科、服饰杂货科、日常百货科、家用电器科等等。我的工作日程是这样安排的:a每天上午7:00上班——中午12:00下班,下午18:00——晚上22:30.b班中午12:00——18:00,19:00——21:00。一天主要工作的这里整理货架,补货,清理通道,和 顾客沟通解说,最后就是做收回顾后商品放回货架准备好一切下班工作等下班。其他内容就是在岗时期要参与超市货物入库整顿。有空时看看货架的排列是否整齐和清洁、货品的齐缺并且及时加货上架。在别人眼中,超市的兼职工作是相当轻松的,但他们又何尝知晓,超市的工作和他们说的却正好相反!每当超市进货时,每个人都将变的更加忙碌,根本就没有休息的时间,哪怕是喝一口水……在那工作的1个月中,我就有那样的体会,从卸货到货物进仓往往要持续两个小时左右,“累”成了每个人的写照!但当我们把货物全部储存后,也不可能有什么时间去休息,工作中一直都是站着或是在奔跑的途中(也许过年期间每个超市都这样的吧!),有时因为业务的不熟悉我常常受到区域负责人和主管的奚落。每到要上a班时候,就是我变成“牛”的时候。所谓a班从超市7:00开门到22:30最后一位顾客跨出大门后,真正体会到起早贪黑的 真谛了

记得曾经有一个长辈就跟我说:不管做什么要多做事,少说话!话虽简单,但真正做起来就不简单了。要在众多同事、干部甚至于顾客眼里一开始就留下一个好的印像可不是一件简单的事情。虽然我们不用像促销员那样的拼命工作但是我们的 一定要管理好自己区内的工作而且我非常幸运的是负责日用品区,这里相比食品区要悠闲多了,也许是 主管看的我个头比较小吧!不过好像这个区域里只有我一个男的哟!不过那些小妹妹她们都好热情还那些促销员大姐姐都对我 好热情。每天没有事情的 时候就和她们开玩笑。但是俗话说:“国有国法,家有家规。”自然,作为一个单位也有相应的规定了。我们超市制定了很多的规定,比如:不可以串岗、不可以明目张胆的闲谈、不可以把手机带在身上等等。不管是谁,随喊随到。在超市做营业员,有时还是很忙的,特别是晚上和周末因为这时候才会有好多人来逛。有时候,一连几家供货商送货来,这时候就忙了,有很多货物卸在收货处。仅有几个人在收货处是忙不过来的。既要验货又要把货装走。于是,他们就需要人来帮忙了。我是刚来的,对储存货物的布局不了解,好多次帮倒忙被领导骂。并且去了普通员工不该进去的机房重地被给予了严重警告。我要把各个柜台的货物分开,并分别送到各个货架附近,如果是一般的货物倒是没什么,但有时候有的商家送的是饮料、酱油、食用油之类的货物就很重了(因为来货是不分家的就是主管那话分区不分家)。超市进货都是几千箱饮料、几百箱酒的,每卸一次都特别累,但是谁叫我是新来的。

当然在没有货要上的时候一定要找点事情做。“上货”,说通俗点,就是“补货”。货架上的货物被顾客买走了,货架就空了,这不仅影响了排面还会影响销售,得从仓库把同样的产品拿来补到原来的位子上去。如果超市的顾客很多的话,不能只顾着补货,要看着点的。等到货架上的货物都补齐了,就站在排面前吸引顾客对你的产品产生兴趣,我就得和他们交流解说,并且重复我已经重复了几百遍的解说台词。如果没有什么顾客,也没有货要补,那就抹货架。货架一段时间不抹后,就会有一些灰尘,顾客看到有灰尘的产品,感觉上就像这件产品时间长了、是旧的,自然就不会买了。这样不但给顾客留下了个坏印象,而且货物也就卖不出去了。其实,抹货架还有个好处:可以坐下来!这个很好,在超市是不可以坐下的,谁能连续站那么长时间啊?所以,在没有什么顾客而且没有货补时,可以抹货架。

要在超市这个鱼龙混杂的环境里顺利生存我还总结了一个经验:巴结上司拉拢同事。在领导面前一定要表现的非常诚恳努力的 工作在 同事面前就要经常帮帮他们和 他们开开玩笑。不管是和 自己一样的营业员还是促销员都要主动去帮忙

总的来说,在超市里打工是绝对有收获的。我进入了社会,提前了解了社会,对这个社会提前有了认识,我以后在社会上就能少走点弯路。和以往的实践不一样,这次的我真的看到了自己的不足和优势,当我认真工作起来就会很投入,但是当我遇到挫折的时候我就会手足无措,毕竟还是学校里养着的学生,做起事情来一点也不老道,这是我父母给我的评价,我自己也是这么认为的,原来社会实践的作用就是让我提前知道自己的缺点,让我们在一次一次锻炼中学会客观地看自己,不要把自己看得比天还要高,以免以后毕业了择业眼高手低,到头来一事无成。我想这一次的打工,会永远记在我的心里,因为它再次让我感到:无论什么事都不能靠别人,只有靠自己,也让我第一次体会到在外面过年的那种孤寂和想家的 感觉!但是这一切首先,是要拥有知识、能力还要有持之以恒的决心。没有足够的知识、能力是根本无法在社会上立足的。而没有决心,你的一切都是徒劳,都只是纸上谈兵。因此,我要更加努力,争取成为国家的栋梁
 

推荐

TA发布的帖子

720

收藏

664