猫的生活习性

2012-06-30rend 的分享

猫是人类的好伙伴

地球上凡是有人类居住的地方,都有猫的存在。

成年猫每年在春夏和秋冬交替季节,各换一次毛,以适应气候的变化。

各种家猫,尤其是去势的猫和小猫,活泼好动,喜欢模拟捕捉老鼠的游戏,在人们的逗引下,常可表演许多讨人喜欢的"节目"。当主人用手抚摸它时,往往会伸腰举尾,来回走动,并伴发一种低沉不断的如同催眠曲似的叫声。猫生气或受惊时,具有一种行为模式,即粗毛逆立,张牙舞爪,竖起它那粗大的尾巴左右摆动。不过,猫和犬总是不能友好相待,一旦相遇,特别是陌生的犬,它便会把腰弓起盯着对方,并发出嘶嘶或呼嘻呼嘻的叫声。当犬逼近它时,附近如有树木或木桩等物,它立即攀登,走为上策。否则,它便伸出趾端的利爪,闪电般地向犬扑去,有时,它的胆量的确会令人大吃一惊。

猫咪的性格

猫喜欢孤独而自由地活动。除发情交配外,很少三五成群地一起栖息。

猫的本性是不认特定的主人的。但是,当猫在一个家庭被饲养一段时间,在主人的关怀、训练和调教下,孤独习性也是可以改变的,并能最终与主人建立感情;在这个过程中,它会对主人家庭与其周围环境建立起一个属于自己领地范围的概念,不允许其他猫进入自己的领地,一旦有入侵者,就会立即发起攻击。

猫的嫉妒心强,表现在它不但会嫉妒同类受到宠爱,而且有时主人对孩子过多的亲呢表现,也会引起猫的愤愤不平。比方你抱起两只猫中的一只,另一只猫立刻会发出"呜呜"的威胁声,而怀中的猫也会不甘示弱,阻止另一只猫接近主人。

猫有"洁僻",是最讲究卫生的动物之一。每天猫要用爪子给自己洗好几次脸;每次都在固定的地方大小便,便后都要用土将粪便盖上,猫没有随地大、小便的习惯。因此,主人可以在室内或饲养笼内(较大空间)的一角处,放置有铺垫物(如砂土、锯末、碎吸水纸和煤灰渣等)的便盆,便于收集全部大、小便,以保持环境的卫生。

猫的运动本领

猫体型不大,但肌肉却十分发达,收缩力强,在行走时,几乎没有声响。

猫的警惕性很高,平时对轻微的声音或潜在的危险都保持着警惕性。它总是想办法把自己置于有利的位置,一旦掌握了主动权,它便会迅猛出击,伸出利爪,向猎物进攻。

猫是一种最有耐心的动物,为了捕捉猎物,它经常蹲伏暗处,半眯着眼一动不动地静等猎物的到来。

猫善于爬高,主要归功于猫的利爪。猫在多数情况下,从高处下来时,不是滑下,而是直接跳下来。当猫在围墙或栅栏等高而窄的物体上行走时,总是将尾巴高高地翘起,就象飞机的尾冀那样,保持身体的平衡。

猫是夜游动物,喜欢晚上活动

猫是夜游动物, 无论家猫还是野猫都有昼伏夜出的习惯,很多活动(如捕鼠、求偶交配)常常是在夜间进行。猫每天最活跃的时刻是在黎明或傍晚,白天的大部分时间都在懒洋洋地休息或唾觉。给猫配种的时间也要安排在晚上,这样可以保证较高的成功率。
猫夜游的习性,多数不被养猫者喜欢,尤其是在城市。晚问母猫求偶的叫声和公猫争偶的撕打声,令人生厌。猫虽为夜游性动物,但猫与鼠、兔不同,白天不愿躲在阴暗的角落里,而愿意卧在明亮温暖的高处休息,登高远望,便于发现猎物或应付不测。

猫爱睡觉

睡眠是动物不能缺少的重要行为,睡眠能解除机体和大脑的疲劳,能为下次的活动准备力量和精力。

猫的睡眠时间,大约是人睡眠时间的两倍左右。但是猫不像人那样集中地睡,而是分成数次睡,所以,猫在夜里的任何时候都可以起来。猫科的大头领狮子,一天要睡20小时左右。

研究表明,猫的睡眠中有四分之三是假睡,即是打盹儿。所以,看上去一天16个小时猫都在睡觉,其实熟睡的时间只有4个小时。

人在睡觉时有各种姿势,猫也像人一样在睡觉时也有各种姿势。猫有趴着睡的,坐着睡的,有时也仰天大睡。猫还回说梦话,这梦话便是鸣叫。猫在做恶梦时也会被吓醒了睁开眼睛。

猫对睡觉场所的选择甚是小心,夏天,猫能准确无误地找到一个通风、凉快的地方。冬天,猫能准确无误地找到一个暖和的地方。此外,猫还跟随着太阳的移动多次移动睡觉的地方。像向日葵总是向着太阳一样。

猫对于睡觉的场所,总是努力地争取最舒适的地方。比如靠近取暖炉处睡,但往往使猫尾巴被烤焦;母猫和小崽有时会选择舒适的场所挤在一起睡,但易使猫崽窒息而死亡; 有时猫为了找个好地方睡而把家具、 用品踏翻损坏等。这些养猫者必须要注意。

猫胆小但又充满好奇

猫胆子较小,即使在休息或睡眠状态下,也处于高度警觉的状态。一听到轻微的声音或见到陌生的事物,猫会立即睁大眼睛,盯住张望,并做好随时逃脱的准备,直到判定对它无任何威胁时,才缓步离去。在遇到陌生的无威胁性的东西时,猫又常会好奇地用前爪去试探,拨弄一番。

猫天生就爱干净

在家养动物中,猫可谓最讲清洁卫生了。猫喜欢生活在清洁、温暖、干燥、明亮的环境中。

猫不管何时何地总爱把自己的被毛梳理得干干净净,特别是吃过东西, 上过便盆,或是不小心踩到了脏湿的地方后,总要静下心来用舌头把自己浑身上下舔个遍。猫舔被毛其实还有一个重要的生理功用。猫舔被毛时,除了可以刺激皮脂腺的分泌,使毛发光亮润滑,不易被水打湿外,还可舔食到少量维生素D,促进其骨胳的正常发育。此外,被毛舔蓬松后,亦能促进其 散热。这一点,只要你能留心猫在什么时候梳理被毛就不难理解了。猫一般常在进食和玩耍后,或追击猎物剧烈运动和在阳光下睡醒后开始梳洗、整理被毛。在炎热的季节,不少动物可以通过出汗来散发热量。猫汗腺不发达,不能蒸发体内的大量水分,所以猫就利用舌头将唾液涂抹到被毛上,唾液里水分的蒸发可带走热量,起到解暑降温的作用。猫舔被毛,在脱毛季节还可起到促进新毛生长的作用。另外,猫通过抓、咬被毛能防止被毛感染寄生虫病,如跳蚤、毛虱病等,保持身体健康。

此外,猫从不随地大小便,通常有固定的徘便处所,便后都要刨土将粪便掩盖上。猫的这一"卫生习惯"得益于它的祖先野猫。 野猫为了防止天敌根据其粪便气味发现它、追踪它,于 是就将粪便掩盖起来。这一习性传给家猫后已失去原来这方面的意义,但却给予家猫一个爱清洁、讲卫生的美名。

猫对饮食卫生也十分讲究。猫的食盆、水盆必须十分干净,否则,它就有可能不吃不喝以示抗议。

TA发布的帖子

717

收藏

993