玉米苗期技术指导

2012-06-28rend 的分享

  1. 适期间定苗。在玉米3-5叶期进行间定苗,选择晴天的下午,因为一些病苗、虫咬苗及发育不良的苗子在下午比较萎蔫,便于识别淘汰。对于那些苗矮叶密、上粗下细、弯曲、叶色黑绿的不正常的苗子应该彻底拔除,做到“四留四去”,即留壮苗去弱苗,留纯苗去杂苗,留健苗去病苗,留扁茎苗去圆茎苗,实现苗全、苗匀、苗齐、亩壮。按留苗密度和行距确定株距,若中间缺株时,两边或左右邻行可留双株。

2. 是中耕松土、培土。玉米一般中耕2-3次,定苗前中耕1次,深3-5 厘米;拔节前中耕1次,深度10-12 厘米,中耕松土要留有护苗带,避免伤苗;

(1)疏松土壤,流通空气,提高地温

夏玉米及时中耕松土,有利根系下扎,促进幼苗生长健壮。同时有益于土壤微生物活动,加速有机质的分解,提高土壤有效养分,改善营养条件。

(2)调节水分,防旱保墒,促进玉米生长

中耕松土以后,破除土壤板结,截断毛细管,防止松土层以下水分蒸发,达到蓄水保墒作用。当土壤水分过多时,中耕松土又可使土壤水分蒸发,使玉米生长良好。

(3)防除杂草

玉米行间较宽,易生杂草,结合中耕松土可清除杂草,利于作物生长。中耕的时间应根据土壤、气候等条件而定,一般雨后不久就要进行中耕。中耕的次数,以保墒、除草为原则,土质粘、干旱、草多应勤中耕。

TA发布的帖子

827

收藏

993