早产儿的喂养注意事项有哪些?

2012-06-27rend 的分享

  早产儿的喂养注意事项有哪些?

一般早产儿在肝脏贮铁、骨骼贮钙、消化功能及免疫机能等方面都尚未发育完全,多数早产的宝宝一般身体瘦弱,皮肤薄而发亮,哭声细微,肌肉无力,体温偏低,呼吸困难,对各种疾病的感染率明显增高。照料早产的宝宝,除在维持体温和避免感染这两个方面应特别关注之外,还必须格外细心喂哺。凡出生体重低于1.5千克以及不能吸吮的早产婴儿,刚出生时一般家庭是无法自行喂养的,必须留在医院继续观察。我们这里介绍的是出生体重为1.5-2.5千克的早产儿的喂养。

第一,需要考虑的是用什么乳类来喂养早产的宝宝。首选的乳类当然是母乳喂养了,在万不得已的情况下才考虑用代乳品喂养早产儿。首选为优质母乳化奶粉,它成分接近母乳,营养更易吸收,能使宝宝体重增长较快;也可考虑用鲜牛奶喂养,但采用时应谨慎从事,以减低牛奶脂肪含量,增加糖量,使之成为低脂、高糖、高蛋白的乳品。在用代乳品喂养的过程中,要密切注意宝宝有无呕吐、腹泻、便秘以及腹胀等消化不良的症状。

第二,早产宝宝的喂养量及喂养次数。早产儿的吸吮能力和胃容量均有限,摄入量的足够与否,不像足月新生儿表现那么明显,因此必须根据宝宝的体重情况给予适当的喂养量。

如果采用人工喂养,一般体重1 500—2 000克的早产儿l天喂哺12次,每2小时喂1次;2 000—2 500克体重的宝宝l天喂8次,每3小时喂1次。每日的喂奶量,不同宝宝差别较大。如宝宝生长情况良好,则夜间可适当延长间隔时间,这样可以在保证摄人量的基础上逐步养成夜间不喂的习惯。

早产儿易患厌食证吗?

瑞典的研究人员调查表明,早产儿和出生时颅内出血的婴儿长大后容易患厌食症。

研究人员对两组人员进行了对比调查,其中一组是781名10- 21岁患有严重厌食症需要接受治疗的女孩,另一组是同样数量和年龄的正常女孩。结果发现,在患有厌食症一组女孩中,有14人至少早产8周,有19人在出生时发生过颅内出血现象,她们所占比例要比未患厌食症一组女孩分别高出3倍和2倍。

早产儿的颅骨要比正常出生的婴儿软得多,这容易造成早产儿大脑伤害,而颅内出血表明婴儿的大脑已经受到伤害,而这些伤害很有可能影响其今后的行为,其中包括饮食行为。由此可见,厌食症与早产和婴儿颅内出血有着很大的关系。

此外,早产儿的厌食症还有心理原因。早产儿出生后需要特别护理,不能立即与妈妈呆在一起吃到母乳。因此,这对他们今后的行为将产生负面心理影响。
 

TA发布的帖子

984

收藏

980