夏秋茶生产要中耕除草

2012-06-27rend 的分享

 增施追肥、根外喷肥。夏秋茶追肥以早施为好。一般应在春茶结束后及时追肥,肥料以每亩尿素15-30公斤或硫酸氨20-30公斤等速效肥为好,也可用腐熟人畜肥对水浇施。根外追肥每百公斤水加尿素200-250克,加磷酸二氢钾100-150克进行喷施。也可喷施稀土微肥、茶树叶肥等茶树叶面肥,效果更好。

中耕锄草,抗旱保墒。清除杂草是夏秋季茶园管理的一项重要工作,因为茶园经春茶采工的多次踩踏,土壤表层变得坚实,应结合夏秋茶追肥进行中耕除草,使茶园土质疏松。夏秋季常有伏旱或秋旱,茶园多数分布在山坡丘陵地区,难以灌溉,可就地取材,在茶园铺草进行保墒防旱。这样既可保水,又可抑止杂草生长,杂草腐烂后还可增加土壤有机质。

及时防治病虫害。夏秋季茶树主要病虫害都已进入盛发期,极易出现严重危害,导致减产减收,防治病虫害是这个季节最重要的茶事之一。主要的病虫害有茶尺蠖、茶毛虫、蛇眼蚧、小绿叶蝉、螨类等。因此,各地要定时定期进行调查,抓好病虫害预测预报工作,及时采取农业综合措施进行防治,必要时采取化学农药予以控制。可选用无公害茶叶生产允许使用的农药,如天王星,每亩30-50毫升,对水50公斤喷雾,也可选用80%的敌敌畏、50%辛硫磷1000倍液,注意喷透喷匀。严禁使用高残毒农药。

因树制宜,合理采摘。采摘夏秋茶要因树制宜,采养结合。改造更新茶园和幼龄茶园宜分批打顶采,以留养为主;因生产茶园宜及时嫩采、分批留叶采。夏秋季气温高,茶叶易老化,应及时采下芽叶及对夹叶,增加采摘批次,一般3-5天采一次,可采20批次以上,以采一芽二叶及同等嫩度的对夹叶为主,要杜绝 老嫩一把采 和乱抓等不合理采摘方式。鲜叶中不能夹杂老梗、老叶、茶果和非茶类夹杂物。

TA发布的帖子

827

收藏

993