夏季辣椒田间管理技术

2012-06-15ttjack 的分享

 1、生长期管理定植后20天左右,要及时摘去门椒。  

    2、及时防治烟青虫、棉铃虫、蚜虫、红蜘蛛等害虫。烟青虫、棉铃虫宜选用绿功夫、抑太保、保尔等药剂轮换交替施用,每隔两天防治1遍,连喷5―6遍。防治蚜虫,选用吡虫啉类农药。防治红蜘蛛选用扫螨净等。  

    3、辣椒的病害主要是疫病和病毒病,防治辣椒疫病的关键是防涝。夏季雨水多,为了及时排水,起垄时可隔几畦挖排水沟备用。当田间发现病株时,要及时喷洒安克―锰锌、雷多米尔等药剂。防治病毒病的关键是防治好蚜虫,当田间出现病株时,选用病毒a500倍液喷洒,并结合喷施适量的叶面肥。  

    4、夏季辣椒生长旺盛期,雨量大的年份,基本不用浇水。雨量小的年份,需浇3―4次水。当第1层果膨大时,每亩追施复合肥25千克、尿素15千克,以后每采收1茬果,都要根据植株的生长情况,酌情浇水、追肥。  

    5、叶面喷肥。由于植株水分蒸发量较大,如果肥水管理跟不上弱小株容易枯萎死亡或“僵苗”不发。除在根部进行正常的施肥外,还要看植株的生长情况不定期进行叶面喷肥,以增强植株的长势和抗逆能力。用0.25%的“磷酸二氢钾”溶液进行叶面喷洒就可以了。用“叶霸”、“喷施宝”等进行叶面喷施,每亩用20克按3000倍稀释后喷洒,可促进果实色泽鲜亮。

TA发布的帖子

827

收藏

993