想念总会变得无足轻重

2012-06-11ttjack 的分享

我们的奶茶女王,她唱着后来,我终于学会了如何去爱,可是你,早已远去,消失在人海。

——雨

结束一段感情之后,我坐在摇椅上,看着陈绮贞的《鱼》,脑海里忽然浮现出钟瑗的话,她说,雨,你是一条鱼。

实在是生命对我的一种恩赐。毕竟,我的记性那么不好,总会忘记很多的事。

幸好,我还记得我自己,我是余吉雨,家住兰亭。( 三联阅读
  
有时候缘分大都如此,想着一件事的时候,连空气中的节奏都是如此类似,以至于想忘记都不能。

我是不置可否的,朋友就那么几个,在身边陪伴的却一直是个陌生人,何况,我从来没有告诉她,我的骨子里更像一只猫,姿态优雅雍容的窝在窗台上用竖起的褐色瞳孔静静地看着整个城市里的日升日落,人聚人散。

我一直不善于和陌生人说话,有时候熟稔来得太快,总会让人感到惶恐,反而不如来的沉默,彼此无言的状态里总会得到最单纯的对白,没有客套,没有高低徘徊的温度,冷淡甚至冷漠的保持恒温,偶尔双目对视时却能看出彼此想说的话而后做出相应反应。

我一直不相信我会在某一天对着一个陌生人脸红然后再报以微笑,毕竟我看起来那么冷漠,冷漠的不近人情。就像钟瑗对我说的那样,她说,雨,你看起来那么冷漠,脸上的表情除了仅有的几个人,我都没有见过你对别人笑,是因为你故意的疏离还你刻意的疏忽。我是不会回答这种问题的,真实的答案会让人觉得太尴尬,就像两个彼此赤裸注视的人,眼中藏不住任何丑陋的伤疤。有时候,生活就像是一个不断出现然后破碎的梦,梦里出现的场景里所有的人和事都只有自己记得并且懂。我记得,而钟瑗也不会记得。

钟瑗说,雨,青春期里有炸药,永远避免不了的是爱情还有随后而来的伤害。那年我22岁。

我选择的是放弃她

而是我不想用我仅有的那些记忆去盛放那些看起来无关轻重的记忆。我的记忆,我要将它留给陌生人,她的一言一行,我都要记住,并且永不敢忘。

钟瑗走的那一晚,天空之上的星星一闪一闪,像是在哭。可是五月天为何还在唱着《知足》,都已经离开,怎么还能让自己觉得满足。是因为我们贪恋彼此存在的气息而得不到满足还是只有真的放心才能让自己得到满足,那心缺了的一角谁来填补,是时间还是陌生人。可是时间,却只是让我变得孤独而不是变成另一个自己。

时间过得太快的时候,想念总会变得无足轻重

我曾经一度问过自己,陌生人的离开是不是也是因为我的不问,不想,不听。但我无从得知,这个原因没有人知道,而我也不问,我唯一能做的并且会做的就是一个人在回忆里想着她,梳理所有和她有关的记忆,并且做一些我们在一起时想做却没有做的事。

比如,一起看雪,然后在雪地里拥吻。

天空还是一片灰暗,这个夏天,凌晨来得这么晚。

TA发布的帖子

713

收藏

991