蛇肉的营养价值

2012-05-30YOYO-to 的分享

                   又称长虫肉,蟒肉。 蛇属蟒蛇科动物。其种类很多,作为美容仪器以乌蛇为佳。

其性味甘咸平,含有蛋白质、脂肪、多种无机盐、糖类、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1-维生素B2等成分。

蛇肉细嫩鲜美,古有“作脍食之”的记载。今人烹蛇已成佳肴。食之有祛风除湿、活血祛瘀、消肿止痛、解毒洁肤的作用。

若患风疹疥癣、杨梅疮、痘疹,可将蛇肉煮食之,也可用酒浸之外涂。

蛇胆苦咸寒,可用于风热目疾、视物不清、痔疮红肿、皮肤痈疖等症。

《本草纲目》指出,蛇肉能“除手足风痛,杀三虫,去死肌,皮肤风毒疬风,疥癣,恶疮”。

《开宝本草》指出,“乌蛇,主诸风瘙痒瘾疹、疥癣、皮肤不仁、顽痹:。

注意:孕妇慎用。蛇肉可能含有细菌和(或)寄生虫,可能会威胁胎儿健康。


 

TA发布的帖子

724

收藏

971