职业培训讲座学习体会

2012-05-30souphp3l3 的分享

  职业培训讲座学习体会

今天很高兴我们学院请来了xx区人民检察院反贪局局长x检察官给我们讲关于职业生涯的讲座,x检察官很质朴,讲话很风趣,得到了同学们的喜爱与尊敬。

今天x检察官的讲话对我有很大的感触,他讲的都是在工作中如何为人处世,如何处理好与同事的关系。他说了在工作岗位,如果自己处在副科长的位子,就不要对副检察官说科长的坏话,这样你自我感觉可能在拍副检察官,但事实上,你可能被提拔到科长的位子,因为副科长会担心你向检察官说自己的坏话。

其实这个道理我觉得很正确,并且我觉得有必要把范围扩大一些。我感觉对任何人都不要说别人的坏话,因为一传十,十传百,不知道哪一天就传到当事人的耳朵里了。我父亲经常向我讲述一个道理他说的意思是,你把秘密告诉一个自己认为很值得信任的朋友,并时刻叮嘱他,千万不要和别人说,我父亲说,你自己都不能保守自己的秘密,还指望别人守住自己的秘密,你觉得可能吗?现在想想确实不可能。许多哲人都会叮咛说,少说话,多办事,确实是很有道理的。

深入一些说,你说一个人的坏话,必然说明你以后的某一天会因为某一件事,同样会“出卖”那个原先倾听你说别人坏话的人。可能你的朋友会时刻提防你。希望每位同学都加以借鉴,又能则改之,无则加勉。我们已经不是小孩子了,要为自己的行为负责。

在我们身边经常会出现这样的例子,两个同学刚开始时感觉关系一般,但不至于有矛盾,忽然有一天,其中一个人发现另外一个人对自己代答不理的,那么一定说明了问题,可能你说的对方不爱听的话传到人家耳朵里了,这样的事情确实经常发生。就拿我举个例子吧,感觉我与某某虽然没有说过什么话,但对她却没有反感,可是后来有一天,我的朋友告诉我,那个女生向另外一个人说我坏话了,当时我首先感觉很诧异,我又没有招惹她,干嘛说我坏话。紧接着我就讨厌她,见面也不打招呼,对她很反感。现在虽说没有什么事了,但对她还是存有戒备之心。

对x检察官的这番话我真的很赞成,并且我觉得对我的一生会影响深远。 现在的我开始慢慢改变,不再随便乱说话,每次在说话前都会想想这句话说了会产生怎样的效果,会不会伤害到身边的人,如果有可能的话,我不会说。我已经不是刚进入大学时候的我了,现在的我变得成熟了许多,学会了未雨绸缪,凡事先思考,不骄不躁,学会自控。
 

推荐

TA发布的帖子

721

收藏

664