2012年上半年学校班主任工作总结

2012-05-09sou8 的分享

  光阴似箭,不知不觉中2012年上半年就在忙碌中过去,期末考试也已顺利过去,总体来说我们班这次在学生的总体成绩上有了一个较大的提升。现在就2012年上半年的工作做一个总结,总结经验、汲取教训,争取在下半年使自己的教学水平再上一个新台阶。

孔子早在两千年前就说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”因此在平时教学工作中,我努力做到:尊重学生,理解学生,真心爱护我的学生,严格要求他们,但是是尊重学生并不等于放任他们,其中的工作精心而又繁琐,但即使再苦再累,当看到学生的进步,班集体的团结协作局面,我都由衷的感到由衷的高兴。

班主任是班级的组织者和领导者。班主任自身素质的提高和管理能力的加强是管理好班级必不可少的条件。要搞好班主任工作,就得多学习借鉴别人的经验,在实践中不断的完善工作方法,并且不断完善班级管理制度。在班主任工作上,我的经验不是很丰富,所以遇到自己不容易解决的问题时,我会虚心地求教其他的班主任,借鉴别人的做法;还有一些指导班主任工作的书籍,例如《班主任之友手册》等书籍,每一次阅读后我都大有收获,而且将其中一些能指导自己工作的方法加以实施。这些理论和经验对我的班主任工作帮助极大。

一、重视班干部队伍的建设,发挥他们的模范作用

在整个管理班级的过程中,我还有一点体会,就是班级的事情,尽量让学生自己去做。刚开始我基本上是什么事情都自己来管,生怕学生出差错,但是后来,我发现这样不仅自己累,而且学生养成了依赖性,大事小事都要找老师。于是,我开始思考怎样来提高学生的自主能力。在**的对待他们的同时,充分发挥他们的自主性,适当的时候加以引导。比如每周班会先由学生干部自己总结班级的情况,在有些需要注意的问题上由干部来提醒,在需要讨论的问题上由班干部来点评同学发言,然后由我总结。

重视班干部队伍的建设和管理,培养他们的综合能力,发挥他们的先锋模范作用,以影响和带动班级各项工作的开展。班干部是班主任的得力肋手,是班级管理的骨干力量,为了让他们发挥主力和辐射作用,我及时对他们的工作责任心和工作热情给予肯定,时时要求他们以身作则,学会塑造自身的班干部形象,从而树立威信。同时还定期召开班干部会义,研究针对一周内班级的情况和出现的问题,确定下周的工作任务和工作重点。在班会上特重说明班级纪律及各方面的要求,强调班干部的工作不是为了个人的私利,而是为了整个班集体在工作,并要求同学给予监督和支持。之后我还专门召开班干部会仪,指导他们工作方法,作为班干部要与同学们打成一片,协调好各方面的关系,这对班干部本身也是一种锻炼,并鼓励他们继续努力工作。针对班上突出的几个调皮学生,我从一开始就密切注意他们的思想、行为变化,出现问题及时找到他们,耐心地对他们做开导工作,而且还十分注意同他们的家长保持联系,双方面做好转化工作,取得了一定成效。

二、做好学生思想工作,做好教学工作计划

想让学生切实按照老师的要求做,就必须在思想上让他们相通, 思想工作做好了,其它问题也就迎刃而解了。我深感思想教育是非常重要的,在这方面,我主要有以下一些做法:

第一,行为规范教育,也包括法制、社会公德教育。由于学生的自我约束力差,所以对行为 规范教育是常抓不懈,每学期均要组织学生学习有关规范内容,督促学生在思想上提高认识 ,平时,对有些学生多讲、多提醒、多督促,对随地乱扔、说脏话等不文明行为及时指出,要求改正。一年来,绝大部分学生都能自觉遵守行为规范,维护集体荣誉。

第二,集体主义教育。集体主义精神要求个人的行为融入集体之中,个人要服从集体。但现在的学生自我意识较强,缺乏顾全大局的意识,所以,通过教育,促进学生互帮互学,增进友谊,大家共同进步,树立集体意识,并通过参与学校组织的 集体活动,培养学生的一荣俱荣、一损俱损的集体意识,大大增进了集体的凝聚力。

1、在班会课上对全班进行思想教育与快乐式管理

现阶段的大部分学生感到学习是不快乐的或对学习没兴趣,根据此情况我对本学期的班会进行调整,现在的班会通常先由学生自己总结现阶段班里的情况,然后是我做总结并以多种形式进行教育。最后做集体游戏,在游戏中鼓励学生让学生在不影响集体的情况下充分展现自己的潜力与能力,达到让同学们感受到在集体生活、学习是快乐的,淡忘学习是痛苦的,并找到自己应有的位置。

2、做好个别同学的思想工作

学生到学校读书,一方面是学习文化知识,另一方面是学习做人的道理。对于一些思想上有波动、情绪不稳定、学习上有疑惑或者其他方面需要老师来开导的学生,老师要耐心地、有针对性地给予帮助与引导。对于那些比较调皮、经常犯错的学生而言,有些道理他们不是不懂,而是不愿意去想,忘记了去做,而且每一次犯错后总是能给自己找很多的借口,对待这样的学生,老师必须一次一次地耐心地找学生谈心,做他们的思想工作。次数多了,老师不免有厌烦情绪和“恨铁不成钢”的失望,这时,老师要控制自己的情绪,尽量不要对学生大发脾气,有力度的批评是需要的,但还是尽量以思想教育为主,更不要辱骂。当某些很让我生气的事发生后,我采取冷静法,先不找学生谈话,等自己冷静下来重新调整思路后,用另一种方式再找学生谈。这时心平气和,思路清晰,谈话往往能达到很好的效果。

总之,我深感班主任工作多而杂,但只要你具备一个爱字,那一定会把工作做好。但我觉得这学期自己的弱点就是没有调整好自己的心态,不过相信自己通过努力,将会逐渐细化的,这也是我下学期的努力目标。

推荐

TA发布的帖子

681

收藏

664