打造宝宝的“迷人”性格

2012-03-27YOYO-TO 的分享

查发现,乐观对一个人的成长起着积极的作用,这主要表现在:乐观能使人对生活中的许多困难产生免疫力;乐观能使人的身体更加健康;乐观的人更容易与周围的人保持融洽的关系;乐观的人更容易获得家庭的幸福和事业的成功。

    易变性

      俗话说:“宝贝的脸,像6月的天”。他们的性情极不稳定,常随着情境的变化而变化,因此,当宝贝情绪不好时,最有效的办法就是诱导他们把目标转移到感兴趣的事物上,使他们的情绪变得愉快起来。

    易感性

      宝贝的情绪很容易受到周围人的感染,他们会不明原因地跟着别人高兴,也会莫名其妙地随着别人大哭。因此,家长就要经常提醒自己保持愉快情绪,并以此去感染宝贝。

    冲动性

      宝贝还不会很好地调节情绪,所以,他会随时发泄不满,冲动后也不易立即平静下来。所以,了解到这些,家长就不宜采取严厉的方式来对待宝贝,而是应诱导宝贝,并使他的情绪慢慢稳定下来。

    满足宝贝的生理需求

      身体健康的宝贝才更容易保持乐观的情绪。所以,家长要根据宝贝年龄特点,安排有规律的生活,并提供给宝贝均衡、全面的营养,确保宝贝生活在安全、卫生的环境中,尽量让宝贝少生病并获得健康生长发育所需要的各种条件。

    满足宝贝的心理需求

      在了解宝贝心理特征的基础上,尽量满足宝贝的心理需求,和宝贝充分地交流及建立良好的亲子关系。只有心理需求得到了足够满足的宝贝,才更容易用豁达和积极的心态去理解和适应环境中的变化。

    引导宝贝学会换位思考

      在生活中家长要注重通过小事情,引导宝贝从不同的角度去分析和思考问题,引导他们会变通的理解事情的发展变化。多和宝贝一起做角色互动游戏是个很好的办法。

    教给宝贝缓解压力的方法

      让宝贝经受挫折教育,并引导宝贝寻求自我安慰的办法:如:通过音乐、运动、倾诉、阅读、或简单地发泄。

      多鼓励宝贝并且让宝贝认识到,任何困难和挫折都会有所转机,用消极的态度对待事物,不能很好地解决问题。

    给宝贝自由选择的权利

      让宝贝能自由地做一些选择,是培养他形成快乐性格的一个重要途径。家长可以建议或引导宝贝,但不能把自己的意愿强加给宝贝。宝贝通过自己的选择,会找到更能令自己心情愉快的方式。

    为宝贝营造与人融洽相处的环境

      能与周围的人关系融洽的相处,是快乐的一个重要条件。宝贝与周围的人和睦相处 的前提是,他们与家长的关系要好,家长也通过自己的身体力行为宝贝做出好的榜样。

      另外,父母还要多给宝贝提供与其他人相处的机会,如:尽量安排宝贝与其他小朋友一起参加游戏活动,或带宝贝到游乐场去跟不相识的孩子玩耍;也可请一些小朋友和家长到家里来做客。

    引导宝贝不重物质追求

      别让宝贝误以为追求物质就是快乐之源。有人发现拿走了宝贝大部分玩具后,他们反而变得更会动脑筋去玩,因而也更快乐了。不重物质的宝贝即使拥有得少一些也会很满足,因为他们能够更灵活地运用手头所有的东西去寻求快乐。
 
注意事项

     美国人对乐观的定义:乐观是一种性格或个性倾向。一个人如果具有乐观的品质,他往往精神愉快,能看到事物有利的方面,对事物的发展充满信心;乐观的态度是高情商的一个重要的具体表现或指针;乐观的性格在行为上最主要的表现是对有利和不利事件都能做乐观的解释。

TA发布的帖子

984

收藏

980