关于蒲公英的资料

2012-03-21橙子 的分享

  蒲公英为多年生草本,高10~25cm,叶邊的形状象一嘴尖牙,其叶子从根部上面一圈长出,围着一两根花茎。花茎是空心的,折断之后有白色的乳 汁。花为亮黄色,由很多细花瓣组成。成熟之后,花变成一朵圆的蒲公英伞,被风吹过会分为带着一粒种子的小白伞。又称黄花地丁、婆婆丁,是溫帶至亚热带常见 的一年或二年生植物。在中国甚至世界的许多其他地区,蒲公英都被作为中药和膳食,但是不同品种的蒲公英在非原产地也有可能成为可怕的生物入侵者。花期是3 月至8月。

  蒲公英具有很高的食用价值与药用价值。可以生吃、炒菜、做汤等。同时,蒲公英作为一种药材,又称尿床草。蒲公英距有利尿的作用,它含有丰富的维生素A和C以及矿物质,对于消化不良、便秘等都有很好的功效。此外,蒲公英还可以改善风疹、舒缓皮肤炎、关键不适等疾病。

上一篇:春天的味道

TA发布的帖子

717

收藏

993