健身正确的呼吸方法

2012-03-19YOYO-TO 的分享

我们知道呼吸是提供人体所必须的“氧”。准确的呼吸方法,能发挥更大的力量;帮助在完成运动时集中注意力;使动作协调而有节奏和防止受伤。掌握了科学的呼吸方式,可以将锻炼的功效发挥到极限。

一、基本呼吸方法

    肌肉在用力收缩时吸气,伸展还原时呼气。

    肌肉在用力收缩时呼气,伸展还原时吸气。

二、健美呼吸方法

    极限或大重量时采用二次呼吸方法。动作未开始前,先进行二、三次深呼吸。运动开始时吸气,一直到“顶峰收缩”或动作到位时,即先作极短的呼气,紧接着连续地作短促的吸气,直到动作接近回复前一段或还原时呼气。

    根据人体生理现象的呼吸方法。不管在哪一个动作中,当胸部肋骨和肺部在扩展时,采用“吸气”,胸助骨和肺部处在压缩位置时,采用“呼气”。这种呼气方法,使肺部不会产生受压缩或憋气的现象。

    在动作的全过程中,从“开始位”到“完成位”,作为一个呼吸单元的呼吸方法;它是动作一开始就“吸气”,直到回复到超过中段或剩下最后的1/3时“呼气”,直到开始位。

三、注意事项

    在健美训练中大都是采用“中等重量”(一般在85-90%)和多次数(6-12次),不是采用“极限重量,少次数”。因此,很少会产生“憋气”现象。这一点需要健美训练者多多注意。

TA发布的帖子

828

收藏

1013