怎么样学好乒乓球

2012-03-19YOYO-TO 的分享

其实乒乓球个人感觉是一个很舒缓的健身锻炼的体育活动。

其实学好乒乓球第一需要兴趣,第二需要毅力,第三需要技巧,第四需要不断思考

方法:

    开始学习乒乓,首先要拍子能找到球,起步可以练习托球:即用拍子把乒乓球向天空中击打,高度通过练习自由控制,托球主要是无台入门学习,可培养兴趣和对球拍和球的手感;然后可以尝试以墙壁为辅助道具,练习推球:即用球拍将乒乓球打向光滑墙壁,利用墙壁反弹,无限次击打乒乓球,可提高对乒乓球的控球能力,并且练习随时随地;

    乒乓球发球练习,个人对乒乓的理解很简单,羽毛球如果是一个向上打击的运动,那么乒乓球则是一个向前打击的运动,乒乓球自身有弹力,所以在过网问题上,只要控制好乒乓球的落点,向前打,一定会过网的,这个需要初学者自身体会,不能为了过网而一味的向下击打乒乓球;在步骤一的基础上学会基础的向前击打发球应当很容易过关;

    乒乓球接球练习,在与同伴一起练习的时候,接好乒乓球需要做到提前预判球的方向,快速移动脚步,然后控制好球拍以击打,将球打回对方台面。初学者在练习的时候,一个小诀窍就是向前迎着打,不论是身体的惯性还是挥手臂的力量,都能提高回球的成功率;接球需要不断练习,做到眼、脚、手的快速协作。


    其实乒乓球或者其他运动都是一个积累、磨练的过程,在乒乓球的学习中也很需要毅力和耐心,单就发球一项来说,乒乓球高手在成长的道路上不知道,只是发球就需要很多的努力,从发球姿势、击球位置、落点要求、发球选择变化等等,总之这些基本功不经历扎实的训练都无法体会到。

    乒乓球的技巧,当然在教练的指导下是一个捷径,上旋球、下旋球、侧旋球、弧圈球、推挡等,这些需要逐步的积累,技巧问题其实是一个熟能生巧的过程,知道了理论,需要更多的实践,才能真正懂的什么是技巧。

    乒乓球其实是速度和旋转的较量,击打出的是速度,摩擦出的是旋转,两者的矛盾是乒乓的魅力点(个人意见),其实当你喜欢上乒乓后,估计能思考到更多。


注意事项

    多培养学习乒乓,练习乒乓的乐趣;

    名师指点不可少,起码在成长的路上少走弯路

    健身乒乓运动不那么剧烈,控制好活动的时间

TA发布的帖子

828

收藏

1013