怎么挑选适合宝宝的奶瓶

2012-03-19YOYO-TO 的分享

  奶瓶+奶嘴,是小宝宝不可或缺的生活用品,好比妈妈的“第三个乳房”。但是面对市场上林林总总的奶瓶、奶嘴,“选哪个”和“选几个”的问题颇让人头疼。准爸妈们赶紧看过来,我们将一步一步教你选择方法,保证能为你的宝宝选出合适的“乳房替身”。

玻璃奶瓶除了强度不够,易碎之外,其他品质都优于塑料奶瓶。但塑料奶瓶有个最大的优点就在于其轻巧不易碎,可以让宝宝自己拿,可以出门时携带。所以,玻璃奶瓶主要还是适合小婴儿,父母在家亲自喂养时可以用。当宝宝长大些,想自己拿奶瓶时,塑料奶瓶就要开始派上大用场了。

塑料中,PES、PC,质轻强度高,不易破碎,高度透明,性能都不错,不考虑价格因素的话,是首选。尤其新新材料PES,比PC更易洗、耐用,几近于玻璃。 但是PES奶瓶价格非常贵,同时可供选择的品牌也较少。选择时,爸妈可根据实际需要购买合适的材质。一般而言,喂养初生婴儿使用玻璃奶瓶为主。3个月后,用塑料奶瓶多一些。

A.确定容量大小

奶瓶分为120ml、160ml、200ml、240ml四种容量,可根据宝宝一次的食量挑选。一般说来,未满1个月的宝宝的哺乳量1次约100~120ml。满1个月以上的宝宝的哺乳量1次应为120~200ml,一天宜控制在800~1000ml左右。也有些宝宝喝的较少。

所以,0~1个月的宝宝需至少120ml容量的奶瓶。有些妈妈出于经济考虑,直接买240ml的奶瓶使用。但有妈妈反映,如果一开始用大容量的奶瓶,喂奶的时候总是觉得宝宝吃得少,不知不觉就多喂了。而且,一般奶瓶4~6个月就需要淘汰更新。所以,最初选择120ml的奶瓶比较合适。而60ml的奶瓶体积小,特别容易清洗,很适合给初生婴儿少量多次喝水。

B.确定购买数量

奶瓶的购买数量,取决于两点,妈妈的喂养方式和使用奶瓶的方法。不同的喂养方式,对奶瓶有不同的要求。

★母乳喂养——1~2个250ml和1~2个120ml

妈妈全天在家,只需要准备1~2个250 ml的大奶瓶、1~2个120 ml的饮水、果汁的小奶瓶就可。在妈妈有事外出时,可以将母乳挤在奶瓶中,保证宝宝饿了随时吃到母乳。

有些妈妈休完产假,必须返回职场奋斗。虽然不得不把宝宝交给别人带,但又想让宝宝尽量喝多点母乳,除了需要储存母乳的奶袋外,还需要3~4个250ml的大奶瓶以及1~2个150 ml给宝宝饮水、果汁的小奶瓶。

★混合喂养——4~6个250ml和1~2个120ml

按照宝宝喝牛奶的顿数,计算购买奶瓶的数量。

★人工喂养——4~6个240ml、1~2个120ml

根据人工喂养婴儿食奶量的计算方法计算,孩子在0~6个月期间,每天需要喂6次以上。未满1个月的宝宝一天哺乳6~8次,2~3个月的宝宝则一天6次,往后可减少为5次。每个奶瓶从清洗、消毒到晾干,至少需要3~4小时。

妈妈在家时间充裕的话,至少要准备4~6个240ml奶瓶以及1~2个小奶瓶。但每个奶瓶一用完,妈妈要马上清洗。想偷懒、或者父母时间都很紧张的话,准备6~8个240ml奶瓶以及2~3个小奶瓶。那么每天可以把所有用完的奶瓶集中在一起清洗掉,可以省时省力。

到底要买多少奶瓶,一次无法决定。首先考虑,不断变化的“需要”。最初1个月玻璃奶瓶为主,但到宝宝自己拿奶瓶时,玻璃奶瓶用的机会就大大减少。如果先前买了一堆玻璃奶瓶,那就浪费了。

其次考虑,奶瓶的淘汰率。玻璃奶瓶使用寿命最长,PC奶瓶基本上6个月就需要更换,PES奶瓶可以用得比PC奶瓶时间长些,PP奶瓶寿命最短。所以,基本上过了6个月,又得添置新奶瓶了。

最后,上面的数字里面已经包括了1~2个作为应急备用的奶瓶数。

TA发布的帖子

984

收藏

980