怎么教育自私的孩子

2012-03-19YOYO-TO 的分享

      小郭: 我发现最近我儿子越变越自私了。

老高: 这没什么希奇的,现在的独生子女都自私。

小郭: 那天我们全家去饭店吃饭,他点了一盘鱼香肉丝,上来以后他一筷子也不让别人动,说这是他的菜,即使吃不了,别人也不许吃。

小张: 那你还不教训他?简直太过分了嘛。

小郭: 我是要打他,可他爷爷奶奶马上护在前面,孩子都是给他们宠坏了。

家长爱孩子,这当然没错。但千万不能把孩子宠到天上去了,否则就会酿成爱的苦果,害了孩子。父母应该做到:

1、自己以身作则教育孩子爱父母,爱大家,父母自己应该为孩子树立榜样,如孝敬自己的父母;过年过节看望曾经教过自己的老师;邻里有困难,主动帮助别人;在公共场合,能做到尊老扶幼,处处为别人着想。父母有一颗博爱宽广的心,自然会在孩子心中播下爱的种子。

2、以平常心对待孩子。家里好吃的,好玩的,父母都应该与孩子分享,让孩子学会先考虑爷爷、妈奶,再考虑父母,最后再想到自己。让孩子明白,父母和爷爷奶奶都是长辈,应该得到孩子的尊敬和优先考虑。

3、让孩子知道父母的辛苦。父母可以带孩子参观自己的工作单位,让孩子知道父母是怎样辛辛苦苦地工作的。父母可以利用孩子过生日,家人一起聊天的时候,告诉孩子自己在养育他们的过程中花费的心血与汗水,让孩子体会父母对他们的爱。

4、让孩子参与家庭劳动。父母应让孩子参与力所能及的家务劳动,如洗衣、拖地、做饭,在实际锻炼中体会父母的辛劳,自然会对父母多一份关怀与体贴。

5、在交往中教会孩子爱。让孩子主动帮助周围邻里,为他们做力所能及的事,如帮忙打扫楼道,替邻居送报,看小孩,下雨时替邻居收衣服等。在孩子与同伴的交往中,让孩子学会谦让、关心,相互尊重,友爱。在学校中,教育孩子尊敬老师,帮助同学。在社会生活中,让孩子关心和帮助老人、孩子以及一切需要帮助的人,如贫困山区无钱上学的孩子,有病无钱医治的病人等。

下一篇:有关雪的成语

TA发布的帖子

801

收藏

991