培养孩子乐观开朗的性格

2012-03-14tukuku 的分享

    谁都喜欢开朗的孩子,你看,开朗的孩子总是情绪良好,笑口常开,开朗的孩子不小心眼,不爱生气,开朗的孩子善于与人相处,不孤僻……,显然,开朗是良好的性格,有利于孩子的身心发展,也有利于成材。

孩子的天性是快乐的、活泼的,为甚麽会有不开朗的孩子呢?这其中必有缘故,既与孩子的内部原因有关,更是与外部环境相关。

不可否认,人的性格有先天的成分,例如有天生的急性子,也有天生的慢性子,有天生的外向性格,也有天生的内向性格,一般来说不开朗的人多是内向的,但这并不是绝对的,内向的人不是一定不开朗,有很多内向性格的人也是开朗的,这说明先天的因素有作用,但不是开朗与不开朗的决定因素,起重要作用的是环境对孩子的影响。

有一位母亲,发现儿子比别的孩子畏缩,不合群,不开朗,这位明智的母亲首先反省自己,找到了问题的症结主要在自己,一是望子成龙心切,对孩子要求过高、过严;二是急于求成,方法简单;三是对孩子约束太多,说教太多。

于是,这位母亲开始了改善孩子性格的努力,主要的做法是:(1)坚持送孩子上幼儿园,和老师配合教育,让集体生活锻炼孩子,影响孩子的性格; (2)促使孩子交朋友,特别是和性格开朗、活泼的孩子交朋友,利用同伴相互作用的效应感染孩子;(3)放开手让孩子自由、自主地活动,多走出家门,融入外面精彩世界;(4)常和孩子一起感受快乐,以大人乐天的情绪优化孩子的心态;(5)切合实际地要求孩子,对孩子耐心不急噪;(6)经常给孩子积极的心理暗示,让孩子常有良好的自我感觉;(7)加强父亲对孩子的影响,促使孩子更加男性化。

这位家长持续了三年的努力,果然工夫不负有心人,逐步改善了孩子的性格,熟悉孩子的人都说,这孩子好像变了个人,可见良好的环境与教育,有利于培养孩子开朗的性格。

有研究表明,孩子的个性与家长的性格,有密切关系,因为家长的性格会潜移默化地作用于孩子,家长的性格也会决定家庭的氛围,而氛围会像空气一样地吸入孩子体内,不由自主地影响其性格,例如,一些过分内向的孩子,其家长往往就是内向的。为此,家长要注意自身具有良好的性格,以家长的开朗影响孩子,是最自然,最有效的。

研究还表明,这与亲子关系也有紧密相关,民主型亲子关系,易于培养开朗的个性,而专制型的的家庭,则易于培养畏缩的孩子。因此,要注意形成良好的家庭氛围,事实说明,快乐的孩子,其家庭氛围多是和谐的,愉快的,而消沉的孩子,其家庭氛围多是不协调的,沉闷的。可见,培养开朗的孩子,就要创设良好的家庭环境。

TA发布的帖子

801

收藏

991