喝粥补肾益气

2012-03-13tukuku 的分享

锁阳羊肉粥

原料:锁阳10克,羊肉100克,大米100克。

做法:将羊肉剁细备用。然后将锁阳倒入锅中水煎去渣,过10分钟后倒入羊肉、大米一同煮成粥品,可根据个人口味加入调味品。

功效:适合于肾亏所致的腰膝酸软、畏寒怕冷等症状。

茴香腰子

原料:猪腰子90克,小茴香6克。

做法:将锅烧热,茴香倒入略炒片刻,马上倒出并研碎。猪腰子撕去外皮后清洗用剪刀从侧面划开一个口子,将茴香末塞进去即可,并用细绳将开口处缠紧。锅中倒入调好味的卤汁,放入猪腰子,大火煮沸,保持30分钟后即可起锅,切成片状即可食用。

功效:适合于腰痛腰凉、畏寒怕冷等症状。

益智粳米粥

原料:粳米50克,益智仁5克。

做法:首先将益智仁研成粉末,将粳米淘洗干净放入砂锅中,加入清水,先用大火煮沸,再转用小火熬成粥品。加入益智仁粉末及调味品,稍煮片刻即可。

功效:适合于肾虚、腹中冷痛等症状。

山药粥

原料:白米、白糖、山药各100克,清水1公斤。

做法:将山药去皮后切成小块,倒入开水中煮到七分熟时加入白米煮成粥,再加入白糖稍煮片刻即可。

功效:益肾气、健脾胃,是保健滋补的佳品。

核桃粥

原料:核桃50克,白米、白糖各100克,清水1公斤。

做法:将核桃去壳切成小丁,白米放入锅中煮成糊状时,倒入冰糖、核桃丁即可。

功效:补气养血、润燥化痰、滋肺润肠等功效。

结语:肾是先天之本,是人的精气之源,肾好人无论是身体还是精气神都才会好。不要认为补肾都是男人的事,也不盲目补肾,试试上面的中医方法吧!

TA发布的帖子

842

收藏

993