砂锅土豆粉的做法

2012-03-07秦朝瓦罐面 的分享

土豆粉历史  

相传,三国曹操之子曹植,自幼聪慧、有才华,甚得曹操的宠爱,因此备受其兄曹丕嫉妒,曹操死后,

曹丕继位称帝,想害死其弟,于是,宣曹植上殿,限在七步之内成诗一首,否则就要杀死他,曹植一思索即口占一首诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急!”曹丕闻之潸然泪下。遂放其弟,曹植拜辞后,心情郁闷,便饮酒作诗,四处游玩,一次在长安城中吃到一碗由老人挑担沿街叫卖的土豆粉,因色味俱佳,心情愉悦。随占诗曰:“入口留醇香,回味悠远长”称誉土豆粉汤味之鲜美。随之,土豆粉便名声大扬,生意由寻常街巷改入当时的繁华大街上。流传至今,成为中华一代名吃,风味以砂锅为美,口味以河南、陕西为最,在河南、陕西、山东、北京、安徽、山西等地日益盛行。2005年经启航饮食连锁机构引进改良传入东北。 

土豆粉食用方法

  1.取20-30克,先用适量的冷水调均匀,再用沸开水冲调搅拌至浆糊状后,可视个人口

味添加佐料如:白糖、食盐。即可食用,(配以蜂蜜是最佳)。

  2.取适量土豆粉用水稀释成土豆粉汁后,用锅煎成薄饼、切片,可以下火锅与鸡或猪蹄炖食,还可与回锅肉混炒,是一道难得的餐桌佳肴。

特色土豆粉

  奇香:土豆粉高汤采集骨汤精华,配以近几十种独门中药和天然香料,运用秘制工艺,最大限度发挥神奇和骨香,汤香扑鼻。 味醇:土豆粉砂锅里的汤:“红白兼备”红汤味重色浓香辣,白汤淡雅清新,喝一口砂锅里的高汤,细细品味香浓不油腻,鲜美不口干,通透且又绵长,猛烈且又持久。 营养:土豆粉富含各种营养物质,其中还含有一种“软骨素”的营养成分,能大大增强骨细胞活性,具有添骨髓,增血液,减缓衰老,延年益寿,强身美容,健脾补胃,增强记忆的保健功效。 减肥:土豆粉中含的脂肪非常少,只有百分之零点一,可使多余的脂肪逐渐代谢,因此还具有减肥的作用。

TA发布的帖子

972

收藏

971