砂锅面的做法

2012-03-04秦朝瓦罐面 的分享

砂锅面材料  

主料:鸡肉750克,面条(标准粉)500克 辅料:油菜心200克,陈皮15克 调料:辣椒(红、尖、干)20克,大蒜(约50克,大葱50克,姜50克,白砂糖15克,黄酒100克,酱油50克,豆瓣酱50克,花生油100克,八角2克,桂皮2克,味精1克,醋1克

砂锅面的做法

1. 将鸡肉切成2厘米见方的块,放冷水锅内煮开焯熟,捞出,洗去血沫。

2. 油菜心切成两半;葱打成结;生姜拍松。

3. 炒锅上火,放入花生油,下葱结、姜、蒜、陈皮、干辣椒,炸出香味后,下肉煸炒,出香味时加黄酒、酱油、精盐共炒。然后放高汤或清水3000毫升,放入大料、桂皮、生姜、白糖、糖色、豆瓣酱烧开,盛入大号砂锅中,用文火煨烂。

4. 面条放沸水中煮熟,捞出。

5. 将油菜心、面条、味精放入砂锅,翻拌几下,连砂锅上桌。

砂锅面

各种各样的砂锅。砂锅面、砂锅饺子、砂锅丸子汤、砂锅米线,总之拿砂锅做的东西加上油辣子和香菜总是美味无比。

传统意义上讲西安的砂锅最好吃,曾在西安外国语念书的时候,一天最少吃三顿砂锅。就算是四十多度的炎热夏季我还是会不折不扣的坐在2号食堂里汗流浃背的吃着砂锅。这个小吃是我无论如何也无法抵御的。

一个人住以后经常会做一些吃的存储在冰箱里,比如砂锅面的料,我用肉丝配着生姜、干辣椒、生蒜放在油锅里爆炒,等到完全晾凉以后放进冰箱里,每次吃的时候取出一点放在砂锅里一拌很方便。

砂锅面的做法其实很简单,要一只小号的砂锅放水开小火煮沸,然后先把你想要加的配菜放进去比如说小油菜、豆腐皮、还带、蘑菇等,根据个人的喜好而定。等这些配菜煮熟后捞出,再下面进去,等面完全煮好后再把配菜和之前炒的肉丝酱放进去,再加盐、白胡椒、香油、醋,最后撒上香菜末就可以

TA发布的帖子

972

收藏

971