阳光的故事

感谢 tukuku 的投递 时间:2012-02-24 17:59 来源: 

  每个人的生命中,都会有一片属于他自己的沙滩,当时间如潮水般退去,回忆并不会随风而去,而是像闪亮的贝壳般沉淀在厚厚的沙土中,也许你并没有意识到它们的存在,但总有一天,它们会在你不经意时冒出来,勾起长长的回想。请看看我手中的这颗贝壳,听听贝壳记下的故事吧……

至今为止,我还是一个公认的好学生。我留着一头清水挂面般直直的短发,上课认真听讲,努力思考,积极发言。每一天都重复着昨天做过的事,走过的路,争取拿几个漂亮的分数,让老师笑着称赞我。当我以优异的成绩考入初中时,老师特意把我安排到了中间靠前的好位置。我自信、满意地打量着周围。

后座的人踢了一下我的椅脚,“干嘛?”我回过头恶狠狠地说,却发现了一张倔强的脸,棱角分明,“没干嘛”。他漫不经心地应了一句,接着和他的同桌一阵狂笑。

我仿佛受到了莫大的侮辱,但还忍下了这口气。初次见面,吵起来总不好。但我已经暗地里在心里骂了一万遍“讨厌”。

他的确很讨厌。这是我在后来发现的。上课话讲个不停,全是和上课内容无关的。虽然他们讲得并不响,但我鉴于上次的经历,偷偷地告诉老师他们对我的不利影响,要求把他们调走。老师很快就答应了,他们从此远离了我半封闭式的生活。我还是和从前一样,过得机械而单纯,而他们也知道我打“小报告”。

“快……快点!”我默念着,抱着一大摞复习资料匆匆地小跑着。突然,楼下冲上一群同学,纷纷与我擦肩而过。其中几个撞翻了我的资料,顿时,几十张卷子在空中轻舞飞扬。我回过头来,却怎么努力也辨认不出到底是谁干的。望着满地的白纸,我差点委屈得哭出来。

我四处捡拾着逃逸的资料。忽然,有一叠已整理好的资料递到我面前。我接过它,抬起头,想好好谢谢他。可当我看清这个人的面孔,我变得结巴了"谢……谢谢"。原来正是那个“讨厌”,他笑了,“不用客气”,不知怎么地,我觉得耳根一阵阵发烫。我狼狈地逃离现场……

我的生活依然平静,我依然在努力读书。只是当我看见“讨厌”,我会真诚地笑笑,或是开心地打招呼。因为我记得,在我遇到困难时,是他大度地伸出了帮助的手而不计前嫌。

我看到他阳光般的笑容在风中闪耀……所以我也灿烂地笑了。这就是属于我们的阳光故事。

[评语]:本文成功之处有二:一是流畅的文笔和自然老练的语言。如“回忆并不……”、“我看到他阳光般……”。二是选材从小处入手,朴素真切。学生生活很少有惊天动地的故事,但不乏刻骨铭心的时刻。本文所述的故事小得不能再小,但作者从这里体验到美好真情的大反差,因此印象深刻,有所触动。文章行文流畅,语言流畅老练,选取的材料十分简单,学生生活中一件极其细小的事,但正是其细小,更显得真实与朴实。

不足之处也很明显:文章前半部分的"铺垫"过于烦琐,应该简洁一些,避免扣题不紧。如果把笔墨再多放一点在文章的后半部分,可能整体重心会更稳。

上一篇:平凡的魅力
下一篇:难忘的夜晚
[返回三联首页] [返回课外知识栏目] [手机版]